18+
  1. Фонды тяжелеют

Фонды тяжелеют

Фонды тяжелеют
Избирательный фонд "Справедливой России" на 35 миллионов рублей больше на сегодняшний день, чем фонд "Единой России". Он является самым большим по сравнению с другими партиями.

Как сказал глава ЦИК Александр Вешняков, в избирательный фонд "Справедливой России", по его данным, поступило 229 миллионов рублей, из них 60 процентов составляют пожертвования юридических лиц, 25 процентов - собственные средства, а остальное - пожертвования граждан. В то же время "Единой России" пока удалось собрать 194 миллиона рублей, из них 49 процентов поступило от юридических лиц и лишь 2 процента от граждан, остальное - собственные средства партии.

Вешняков отметил, что подавляющее большинство средств из своих избирательных фондов "Справедливая Россия" израсходовала на внесение избирательных залогов в 14-ти регионах, где она принимает участие в выборах. "Единой России", как партии, представленной в Госдуме, вносить залоги не потребовалось. Вешняков напомнил, что величина залогов в ряде регионов чрезвычайно высока. Так, в Санкт-Петербурге она составляет 90 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем залог на парламентских выборах. Поэтому, отметил глава ЦИК, "Единая Россия", в целом, имеет все же больший совокупный избирательный фонд.

По словам Вешнякова, на предыдущих региональных выборах в октябре 2006 года в избирательный фонд "Единой России" на соответствующий момент поступило 45 миллионов рублей, а на счетах будущих составных частей "Справедливой России" - "Родины", Партии пенсионеров и Партии жизни - было по совокупности аккумулировано 77 миллионов рублей.

Глава ЦИК также проинформировал, что достаточно большую сумму на региональные выборы - 162 миллиона рублей - смог собрать СПС, но, как и в случае со "Справедливой Россией", большинство этих средств истрачены на избирательные залоги. Напомним, что по информации СМИ, СПС готов потратить на весеннюю избирательную кампанию 2007 года 500 миллионов рублей.

Всего избирательные фонды политических партий, которые будут участвовать 11 марта в выборах, составили на начало февраля 736 миллионов рублей. Но, по словам Вешнякова, это не окончательная цифра и средства в избирательные фонды продолжают поступать.