18+
  1. Глава Калмыкии «терроризирует» депутатов?

Глава Калмыкии «терроризирует» депутатов?

Глава Калмыкии «терроризирует» депутатов?
Все больше претензий высказывается в адрес главы Калмыкии Алексея Орлова со стороны местных депутатов. Так члены отделения «Единой России» в Элисте были вынуждены пожаловаться на главу Калмыкии лидеру «Единой России» Владимиру Путину, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Глава Калмыкии Алексей Орлов продолжает буквально «терроризировать» членов отделения «Единой России» в Элисте. Со стороны руководителя региона в ход идут самые жесткие меры административного давления. Так, к примеру, происходят массовые увольнения родственников городских депутатов.В итоге парламентарии были вынуждены просить поддержки у лидера партии Владимира Путина.

«Мы просим оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства главы Республики Калмыкия А.М. Орлова в деятельность органов местного самоуправления», - сказано в обращении местных депутатов.

Как выяснилось, господин Орлов слишком сильно лоббировал своих кандидатов на руководящие должности в Элисте. К примеру, это именно по прихоти Орлова сити-менеджером Элисты был назначен не имеющий должного опыта руководства большим городом Николай Андреев.

В итоге из-за этого Верховный суд республики со скандалом отрешил городского главу от должности.

Далее Орлов попытался «протолкнуть» на пост сити-менеджера Артура Дорджиева.

Однако, как выяснилось, «выдвиженец Орлова» проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. В итоге кандидатуру Дорджиева отклонила конкурсная комиссия.

Сейчас депутаты сами хотят выставить достойных людей на пост сити-менеджера Элисты.

Так на эту должность претендуют Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жи-Одо. Однако из-за того, что они не устраивают Алексея Орлова их избрание так и не проведено. Более того, глава региона дважды сорвал голосование по этому вопросу.

«Он каждый раз срывает голосование. Уже не дал провести два заседания — 12 и 16 апреля вызывал к себе в администрацию часть депутатов и удерживал их. В итоге у нас просто не было кворума», - сообщил журналистам депутат городского собрания Евгений Мамутов.

Далее Орлов продолжил нападки на городских депутатов.

«Начались увольнения депутатов городского собрания и их родственников. Депутат С. Адьянов руководитель республиканского центра молодежи (по итогам 2010 и 2011 года был признан лучшим молодежным центром Российской Федерации) под давлением был вынужден написать заявление об уходе. Также спикеру ЭГС Шогджиеву Э.А. «намекнули» на неверную позицию, пригрозив уволить его жену, к которой до сегодняшнего дня никаких претензий не было», - сказано в письме депутатов Путину.

Таким образом, совершенно ясно, что глава Калмыкии использует свое административное давление, дабы навязать народным избранникам свою волю, а это уже тянет на «злоупотребление служебными полномочиями».

Кстати, по всей видимости, глава Калмыкии совмещает управление регионом и занятие бизнесом. Однако, тем самым Орлов фактически нарушает закон о госслужбе. Но, по всей видимости, ему на это просто плевать.

Ведь, как недавно уже отмечал The Moscow Post, в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес.Впрочем, лично на себя Орлом осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции. Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует.

Очень жаль, что в случае, если к бизнесу семьи Орловых возникнут претензии у правоохранительных органов (а они непременно возникнут), то отвечать за все будет Светлана Орлова – мать главы республики.

Так это какими же низкими моральными качествами нужно обладать, чтобы фактически подставить собственную мать?!! Просто слов нет… Как говориться, одни эмоции…

А ведь уголовное преследование семьи Орлова может начаться довольно скоро. Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

Разумеется, обо всем этом беззаконии господина Орлова местные парламентарии не стали писать Путину. Однако, по слухам, вскоре они отправят соответствующий запрос в Генпрокуратуру. И тогда фигурантом уголовного дела может стать уже сам Алексей Маратович.

Кстати, в последнее время в республике обострился конфликт между Алексеем Орловым и экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

В окружении Илюмжинова поговаривают, что он намерен вновь возглавить регион, выставив свою кандидатуру на выборы главы республики.

Что же, похоже, Кирсану Николаевичу лично придется спасать Калмыкию от Алексея Маратовича.

К тому же, по слухам, Илюмжинов имеет достаточную поддержку в Кремле.

А вот Орлова могут вскоре отправить в отставку – после жалобы депутатов. Так помните, как недавно после жалобы депутатов Саратова в отставку был отправлен губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Так что вскоре и Орлову найдется место среди «отставников». Кстати, тот факт, что с критикой на Орлова обрушились федеральные СМИ, явно свидетельствует, что Кремль его не поддерживает. По слухам, вопрос о досрочной отставки Орлова в Администрации президента РФ уже решен…

Последние новости