18+
  1. Глава Коми развернул борьбу с прослушкой

Глава Коми развернул борьбу с прослушкой

Глава Коми развернул борьбу с прослушкой
Избранный 18 сентября глава Коми Сергей Гапликов обзаведется особым сотовым телефоном, который защищен от прослушки, а спецпомещение в его администрации планируется проверить на предмет «жучков».

О намерении Сергея Гапликова защититься от потенциальных попыток прослушать его беседы свидетельствует закупка, размещенная республиканской администрацией на специализированном портале. Поставщик по тендеру уже определен. В условиях заказа указывалось, что региону необходим аппарат сотовой связи М-663С отечественного производства, оснащенный функцией криптографического шифрования. Она подразумевает защиту аппарата от прослушивания бесед сторонними лицами. Выпуск данной модели налажен научно-техническим центром «Алмаз», а основными покупателями подобных изделий выступают оборонное ведомство и Роскосмос.

Стоимость запрошенного Гапликовым аппаратом не должна превысить 134 тыс. рублей. Крайним сроком поставки определено 15 декабря. Согласно сведениям на сайте «Атласа», аппараты М-663С собирают вручную. Они оснащены металлическим корпусом и сапфировым стеклом на дисплее. Особенностью модели является ее способность работать как в открытом режиме передачи голосовых и текстовых сведений, так и в закрытом режиме – с применением шифровки речи. Модель также защищена от несанкционированного пользования – если аппарат будет потерян, он заблокируется. Остальной функционал аппарата совпадает с возможностями стандартных сотовых телефонов.

В рамках другой электронной закупки администрация руководителя Коми намерена приобрести услуги по технической защите помещения от несанкционированного считывания информации. На эти работы зарезервировано 310 тыс. рублей. Победитель конкурса за эту сумму должен будет предоставить и смонтировать систему акустической защиты помещения. Предварительно комната, площадь которой составляет около 36 кв. м., должна быть обследована на предмет наличия в ней изделий, предназначенных для прослушивания. «Жучки» будут искать в иностранной технике, которая уже установлена в указанном помещении. Под подозрение попали компьютер Гапликова, телефонный аппарат и телевизор, а также кондиционер. Допускают в администрации главы Коми и наличие прослушивающих устройств, закамуфлированных под сигнализационные датчики.

Последние новости