18+
  1. США наложили на Иран новые санкции из-за ядерной программы

США наложили на Иран новые санкции из-за ядерной программы

Госдепартамент и министерство финансов США объявили о введении новых санкций против Ирана в ответ на продолжение правительством страны ядерной программы.

Дополнительные санкции ограничивают деятельность семи компаний и пять физических лиц за нарушение режима нераспространения оружия массового уничтожения. США обвинили эти компании в поставках в Иран товаров и технологий, которые способствовали стране в обогащении урана.

В заявлении, которое сделала представительница Госдепартамента Виктория Нуланд, говорится, что деятельность, в которой обвиняют иранских граждан и компании, запрещена согласно резолюциям Совета безопасности ООН .

Среди других, в список вошли глава иранской организации по атомной энергетике, глава компании Novin Energy, которая занимается новейшими технологиями, и несколько человек, причастных к энергетическому сектору Ирана.

Санкции коснутся компаний FaraTech, Neda Industrial Group, Aria Nikan Marine Industry, Towled Abzar Boreshi, Iran Pouya, Terjerat Gostar и Tarh O Palayesh.

Санкции замораживают активы компаний и запрещают их деятельность в США или сотрудничество с США. Министерство финансов предупредило, что компании и банки, которые нарушают санкции, будут изолированы от американской финансовой системы.

Правительство Ирана не прокомментировал новый пакет санкций.

Новые санкции являются одними из многих попыток США экономическим давлением заставить правительство Ирана остановить свою ядерную программу. Американское правительство подозревает, что Иран обогащает уранз целью создания ядерного оружия. Иран, в свою очередь, утверждает, что его ядерная программа носит мирный цель.

Из-за санкций, которые ввела ООН и неблагоприятные отношения с западными странами, экономическая ситуация в Иране ухудшается, а темпы инфляции стремительно растут. Представитель делегации Ирана в России заявил, что идеи российской стороны могут уменьшить разногласия между Ираном и шестью западными державами, которые ведут переговоры с Ираном по его ядерной программе. По словам делегата, предложения России имеют неформальный характер, это только идеи. Другой иранский чиновник назвал идеи России "предварительными".