18+
  1. Законопроект о вывозе культурных ценностей рассмотрит новая Госдума

Законопроект о вывозе культурных ценностей рассмотрит новая Госдума

Законопроект о вывозе культурных ценностей рассмотрит новая Госдума
После резкой критики депутатов и чиновников в Госдуме решили не спешить с принятием законопроекта об упрощенном вывозе культурных ценностей за рубеж: его отложат на осень. Минкультуры ужесточило позицию, против и ФСБ.

О решении депутатов нижней палаты отказаться от рассмотрения скандального документа, который предусматривает резкое упрощение процедуры вывоза за границу предметов, имеющих культурную ценность, заявили источники РБК в Минкульте и кабмине. Об отсутствии законопроекта в повестке дня депутатов на нынешнюю неделю, которая является последней сессионной, сообщила и замглавы думского комитета по культуре Елена Драпеко. Впрочем, отметила она, 23 июня документ еще могут экстренно включить в сессионный план на последнее заседание Госдумы, которое состоится в пятницу. Если это произойдет, профильный комитет будет добиваться его отклонения, добавила Драпеко.

Согласно документу, льготный режим пересечения границы предлагается установить для культурных ценностей, которые ввозятся или вывозятся из РФ как государственными и региональными музейными учреждениями, так и частными музеями. Все они не будут вносить таможенные сборы. Оформлять свидетельство на вывоз в Минкульте потребуется только для вывоза культурных ценностей, которым исполнилось 100 лет и более. Что касается перемещения ценностей меньшего возраста, то надзор за ним предлагается поручить новой специализированной структуре.

Против законопроекта, разработанного представителями фракции единороссов Екатериной Кузьмичевой и Андреем Макаровым, выступили в профильном министерстве. В отзыве ведомства, который, тем не менее, официально в нижнюю палату так и не внесли, подчеркивалось, что разделение культурных ценностей по возрасту не соответствует правилам Таможенного союза. В министерстве также считают, что депутаты не продумали, как будут создаваться реестры для культурных ценностей разного возраста, и предупреждают, что создание нового органа повлечет резкое увеличение бюджетных расходов.

В отзыве Минкульта подчеркивается, что новый порядок внесет путаницу, поскольку владельцы культурных ценностей не всегда будут знать, по какой из двух процедур оформлять разрешение на вывоз. В ведомстве также напоминают, что возраст далеко не всех культурных ценностей точно установлен. Как следствие, есть риск, что владельцам, по ошибке обратившимся не в ту инстанцию, придется дважды оплачивать работу экспертов. Против утверждения документа также высказались ФСБ, Росархив и советник главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой.