18+
  1. Глава минфина Греции пригрозил уйти в отставку

Глава минфина Греции пригрозил уйти в отставку

Глава минфина Греции пригрозил уйти в отставку
Министр финансов Греции Янис Варуфакис пригрозил уйти в отставку, если по итогам референдума граждане страны поддержат требования европейских кредиторов.

Варуфакис заявил, что намерен покинуть свой пост, если большинство населения страны скажет «да» требованиям европейских кредиторов в ходе референдума.

Напомним, что свой выбор греки сделают уже в ближайшее воскресенье - 5 июля.

В интервью Bloomberg TV Варуфакис сказал: «Я не останусь. Я лично не подпишу соглашение «extend and pretend» [политика финучреждений по пролонгации проблемных кредитов для «сохранения лица» обеих сторон]».

В своих высказываниях он был достаточно категоричен, заявив, что скорее «отрежет свою руку», чем пойдет на подобный шаг, который не позволит реструктурировать долги Греции.

В интервью австралийскому радио Янис Варуфакис уже говорил не только о министерстве финансов, но и о правительстве в целом. Он отметил, что волю народа необходимо уважать даже в том случае, если власти с ней несогласны. Он заверил, что даже если правительство будет вынуждено уйти в отставку, произойдет это «в духе сотрудничества с теми, кто примет эстафету».

Вместе с тем министр уверен, что решающая битва еще не проиграна и переговоры будут вестись и в дальнейшем.

Отметим, что, несмотря на то, что греческие власти надеются на один исход референдума, простые граждане придерживаются иного мнения.

Согласно одному из последних опросов, в котором поучаствовала тысяча греков, около 47% граждан намерены проголосовать за предложения кредиторов на референдуме или считают, что они, скорее всего, так сделают. Проголосовать против намерены 43,2%. Согласно предыдущему соцопросу, явиться на референдум намерены 86% граждан.

Идея провести референдум принадлежала премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, который предложил подобную меру в качестве противостояния с позицией «тройки». Инициативу одобрил греческий парламент.

Напомним, что 30 июня Греция должна была выплатить МВФ €1,6 млрд, однако государство не выполнило свои обязательства, что, в свою очередь, является техническим дефолтом. Этот случай стал первым среди развитых стран.

Последние новости