18+
  1. Глава Минобразования заявила о положительных чертах Сталина

Глава Минобразования заявила о положительных чертах Сталина

Глава Минобразования заявила о положительных чертах Сталина
Министр образования России Ольга Васильева заявила в интервью агентству «Интерфакс», что она неоднозначно относится к фигуре Иосифа Сталина, видя в его политике как положительное, так и отрицательное.

В беседе с информагентством глава российского образовательного ведомства сделала резонансное заявление относительно личности советского руководителя Иосифа Сталина. Ольга Васильева признала, что невозможно отрицать использование им тирании как способа государственного управления, а также возложила на Сталина ответственность за гибель тысяч людей, которые стали жертвами политической репрессивной машины.

Вместе с тем, нельзя отрицать государственническую позицию Сталина, отметила министр. В общих чертах фигуру Джугашвили следует обозначить как большой политик с огромным знаком «минус», подчеркнула Васильева. Она также добавила, что подобное определение при всем желании не позволит записать ее в категорию сталинистов. По словам Васильевой, деятельность Сталина она подробно изучала задолго до назначения на высокий пост. Ранее она защитила докторскую диссертацию в сфере исторических наук, раскрыв особенности существования Русской православной церкви во времена правления Сталина. Внимание в труде Васильевой уделяется как периоду Великой Отечественной войны, так и послевоенным годам — вплоть до смерти генералиссимуса. Аналогичную тематику имела и кандидатская диссертация министра. Однако в этой работе, помимо отношений Сталина с церковью, Васильева также исследовала патриотическую направленность деятельности русского православия в годы войны.

Министр отмечает, что не все годы правления Сталина характеризовались гонениями на церковь. Это объясняется тем, что в военные и послевоенные годы православие помогало властям в восстановлении мирного общественного устройства. В переходе социума к мирному существованию заключался интерес и генералиссимуса, и церкви, поэтому последнее десятилетие пребывания у власти Сталин относился к церкви более лояльно, нежели в предыдущий период правления.

Отметим, на посту министра, который Васильева занимает с августа нынешнего года, помимо оценки личности Сталина, она сделала и другие резонансные высказывания. Глава ведомства оценила последнее издание учебников истории взвешенным, заявила, что в образовательном ведомстве должна появиться структура по взаимодействию с правоохранительными органами, а также назвала нормальной практику использования труда школьников в уборке кабинетов.

Последние новости