18+
  1. Глава польского Минобороны заявил, что падение Ту-154М было терактом

Глава польского Минобороны заявил, что падение Ту-154М было терактом

Глава польского Минобороны заявил, что падение Ту-154М было терактом
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич считает, что катастрофа Ту-154М под Смоленском была терактом. По его мнению, он был направлен на то, чтобы «лишить Польшу руководства, которое вело страну к независимости».

Глава польского оборонного ведомства Антоний Мацеревич выразил уверенность, что президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные государственные чиновники, находившиеся вместе с главой государства на борту Ту-154М, потерпевшего катастрофу в небе над Смоленском в апреле 2010 года, стали жертвами теракта. Выступая перед участниками конференции, посвященной противостоянию террористическим вызовам, а также решению военных конфликтов, Мацеревич подчеркнул, что целью теракта было уничтожение лидеров, благодаря которым Польша стала на путь достижения полноценной независимости.

Министр убежден, что организаторы теракта ставили главной задачей уничтожение польского руководства. Самолет с президентом Польши и его соратниками оказался первой столь крупной жертвой современного терроризма. Усиление такого терроризма сегодня происходит на наших глазах, подчеркнул Мацеревич.

Заявление главы Минобороны Польши уже прокомментировали в Госдуме. По мнению главы комитета по безопасности нижней палаты парламента Ирины Яровой, Мацеревич не владеет ситуацией, результатом чего стало бредовое высказывание. Яровая напомнила, что катастрофа стала следствием ошибок пилотов, а также действий самого Качиньского, который давал указания летчикам. Если польский министр именно так трактует терроризм, то он неадекватен, отметила парламентарий. Действия Мацеревича Яровая расценила как психологический терроризм, и выразила сомнения в том, что такой деятель способен гарантировать безопасность Польши. Народу этой страны депутат посоветовала воспринимать высказывания министра не всерьез, а как недоразумение.

Отметим, в начале нынешнего года в Варшаве уже заявляли о намерении провести новое расследование катастрофы Ту-154М. Тогда в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что сохраняют слабую надежду на то, что подобное решение не обусловлено политическими мотивами. Впрочем, говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова, такая надежда очень слаба.

Напомним, жертвами катастрофы под Смоленском стали 96 человек, в том числе президент Польши с супругой. Впоследствии Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что лайнер потерпел крушение из-за ошибок пилотов.