18+
  1. Глава российской дипмиссии в Лондоне раскритиковал Джонсона

Глава российской дипмиссии в Лондоне раскритиковал Джонсона

Глава российской дипмиссии в Лондоне раскритиковал Джонсона
Посол России в Великобритании Александр Яковенко написал открытое письмо парламентариям страны по сирийскому вопросу. Послание опубликовано на официальном сайте посольства.

Глава российской дипмиссии в Соединенном Королевстве изложил позицию посольства относительно резонансных заявлений министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, сделанных на прошлой неделе. Говоря о выпаде, в котором Джонсон возложил на Москву вину за бомбардировки гражданских объектов, Яковенко подчеркнул, что еще 7 октября Россия отправила в Лондон официальный запрос сведений, которыми руководствовался Джонсон. Однако в результате из британского правительства пришло письмо, в котором указывается, что возможности предоставить запрошенные доказательства нет.

Аналогичная судьба ожидала и запрос, в котором российская сторона попросила передать ссылки на социальные сети, по которым якобы размещены доказательства вины военных РФ в обстреле гуманитарного конвоя под Алеппо. Ранее Джонсон также заявил об ответственности России за инцидент, сославшись на социальные сервисы. Этот запрос в Лондоне и вовсе проигнорировали.

Российский посол отметил, что нацеленность Москвы на масштабное противостояние терроризму остается в силе, и соответствующая деятельности не будет свернута. В данном контексте вопросы вызывает позиция Великобритании. Последняя проигнорировала инициативу спецпредставителя Генсека ООН Стефана де Мистуры, который предложил очистить восточные районы Алеппо от членов экстремистской организации «Фронт ан-Нусра».

Субъективность британского правительства выражается и в том, что Лондон всячески акцентирует внимание на гуманитарной катастрофе в восточном Алеппо, однако игнорирует преступления боевиков против мирных жителей западной части города, а также населения других сирийских районов. Соответствующие сведения либо утаиваются, либо искажаются до неузнаваемости, добавил Яковенко.

Отметим, ранее Джонсон назвал происходящее в Сирии «зверством» и заявил, что ответственность за него должна быть возложена на Россию. Дипломат также высказался на организацию давления на Москву посредством массовых акций под лондонским посольством РФ. Тогда в российском МИДе заявили, что высказывания Джонсона заставляют стыдиться за него, а в Минобороны назвали британского министра истеричным русофобом.

Последние новости