18+
  1. Страны ЕС разошлись в вопросе санкций против РФ из-за Сирии

Страны ЕС разошлись в вопросе санкций против РФ из-за Сирии

Страны ЕС разошлись в вопросе санкций против РФ из-за Сирии
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна ЕС пока не предлагала ввести новых санкций против России из-за ситуации в Сирии. Ранее СМИ сообщали, что вопрос введения новых санкций планирует поднять канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Государства Евросоюза не пришли к согласию в вопросе введения дополнительных антироссийских ограничений в контексте обострения сирийского противостояния, сообщила в понедельник руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. В ходе дискуссии представители ни одной из стран официально не внесли проект решения относительно ужесточения санкций. Несмотря на то, что данный вопрос оживленно обсуждался в масс-медиа, на уровне европейского правительства вопрос на повестку дня не выносился. Споры ведутся только относительно дополнительных санкций против властей Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, добавила она.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что на нынешней неделе на уровне Евросоюза будет принято решение относительно реакции на события в Сирии. Наибольшее недовольство Брюсселя вызывают продолжающиеся авиационные атаки на Алеппо. Если они не будут прекращены, европейские государства могут одобрить новые санкции не только против режима Асада, но и в отношении РФ, уверяли источники издания. А по информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, главным лоббистом новых антироссийских ограничений выступает Германия в лице канцлера Ангелы Меркель. Последняя якобы считает, что новые санкции должны иметь секторальный характер, и касаться российских военно-промышленных и авиастроительных предприятий.

В понедельник приверженность санкциям против РФ из-за Сирии задекларировали в Мадриде. Как подчеркнул исполняющий обязанности главы испанской дипломатии Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, ситуация в Алеппо по уровню жестокости не имеет аналогов в послевоенной истории. Дипломат полагает, что под давлением санкций Москва приведет свою позицию в соответствие с европейской. Последняя заключается в безотлагательном прекращении бомбардировок и направлении в пострадавшие районы усиленной гуманитарной помощи под эгидой ООН, пояснил Маргальо.

Противоположной точки зрения придерживается руководитель австрийского МИДа Себастьян Курц. Он убежден, что новый виток санкционной кампании только обострит ситуацию на сирийском фронте, и сделает невозможным проведение диалога о примирении. Без участия в соответствующих переговорах Москвы и Вашингтона добиться успеха невозможно по определению, считает Курц.