Глава Sotheby's рассказал о причинах стремительного роста рынка искусства

Глава Sotheby's рассказал о причинах стремительного роста рынка искусства
Фото: https://artguide.com/
На фоне продолжающейся серии летних аукционов в Лондоне генеральный директор Sotheby's Чарльз Стюарт (Charles Stewart) оценивает состояние мирового рынка искусства, и ему нравится то, что он видит.

В среду, 29 июня, в Лондоне Sotheby's продал произведений искусства на сумму $182 млн, оправдав ожидания компании. Продажи в Лондоне стали последней победой Стюарта, который пришел в Sotheby's после того, как три года назад телекоммуникационный титан Патрик Драи (Patrick Drahi) купил аукционный дом за $3,7 млрд.

Стюарт, ранее работавший в телекоммуникационной и банковской сферах, едва успел вступить в должность, как разразилась пандемия. В одночасье ему пришлось отменить сотни очных аукционов и перестроить компанию на работу в условиях полностью онлайнового рынка. В 2020 году компания понесла потери, сообщив о продажах на сумму $5,5 млрд, но в прошлом году она вернулась к показателю $7,3 млрд − рекордному для 278-летней истории компании.

Стюарт говорит, что он использовал уроки, полученные в телекоммуникационной отрасли, для расширения доступа к предложениям Sotheby's, перестроив свои онлайн-аукционы так, чтобы их было легче найти, транслировать в прямом эфире и делать ставки по клику. «Рынок искусства все еще очень непрозрачен, поэтому мы стараемся снизить барьеры и дать возможность большему количеству людей чувствовать себя комфортно, покупая у нас произведения искусства. Я всегда буду заинтересован в расширении нашего охвата», − заявил Стюарт.

Реклама на веке

В разговоре с WSJ Стюарт рассказал, что в продажах Sotheby's участвуют коллекционеры из более чем 50 стран, и всякий раз, «когда мы замечаем стресс или беспокойство, исходящие из страны X, сектора Y, категории Z, торги настолько широки, что нивелируют эти опасения». Это поддерживает цены на высоком уровне. По его словам, рынок также расширился за счет людей, которые участвуют в торгах на всех уровнях, а не только на самом верхнем.

Он отметил, что инфляция в США высока, но, похоже, это не повлияло на рынок искусства. По мнению Стюарта, цены на искусство устанавливаются во всем мире, и люди делают ставки в той валюте, которую они используют. Инфляция может сопровождать ослабление валюты, но искусство оценивается по глобально определенной цене, поэтому оно может быть хорошим средством защиты от инфляции, усугубляемой ослаблением валюты.

Отвечая на вопрос какие части мира интересуют Sotheby's сейчас как потенциальные центры искусства, Стюарт ответил, что сейчас наблюдаются большие культурные амбиции на всем Ближнем Востоке, от Эмиратов до Саудовской Аравии.

Реклама на веке
Судья спросил у правительства США, должен ли саудовский наследный принц иметь иммунитет от судебного преследования Пермяков расспросили об их отношении к 300-летнему юбилею города
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются