Судья спросил у правительства США, должен ли саудовский наследный принц иметь иммунитет от судебного преследования

Судья спросил у правительства США, должен ли саудовский наследный принц иметь иммунитет от судебного преследования
Фото: http://rus.team
Администрация Байдена должна до 1 августа сказать, считает ли она, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (Mohammed bin Salman) должен быть защищен от гражданского иска, поданного против него в ....

... Соединенных Штатах Хатиджей Дженгиз (Hatice Cengiz,) невестой журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), убитого в 2018 году.

Дженгиз и правозащитная организация Democracy for the Arab World Now (DAWN), подали в 2020 году иск против кронпринца и двух десятков соответчиков. В иске утверждается, что Хашогги пытали, убили и расчленили по указанию наследного принца.

Кронпринц и два соответчика подали ходатайства об отклонении иска Дженгиза, утверждая, что суд не обладает ни предметной, ни личной юрисдикцией. В 2018 году ЦРУ пришло к выводу, что Мухаммед заказал убийство Хашогги, что противоречит утверждениям Саудовской Аравии о том, что кронпринц не знал о заговоре заранее.

Реклама на веке

Судья окружного суда США Джон Бейтс (John Bates) в своем постановлении в пятницу, 1 июля, сообщил, что правительство США может представить заявление о заинтересованности, касающееся, в частности, «применимости иммунитета главы государства в данном деле». Администрация Байдена может также заявить, что не будет представлять такое заявление. Если США заявят о своих интересах, у принца и других обвиняемых будет время до 16 августа, чтобы ответить, постановил Бейтс.

Адвокаты Мухаммеда утверждали, что в США кронпринц пользуется суверенным иммунитетом в гражданских исках.

Государственный департамент обычно консультируется с другими государственными учреждениями США, прежде чем дать рекомендацию об иммунитете министерству юстиции, чей официальный запрос обычно является обязательным для федерального суда. По словам аналитиков-правоведов, решение может быть принято быстро, например, в отношении главы государства, или занять месяцы или годы, в зависимости от обстоятельств и сложности дел.

Реклама на веке
Джефф Безос снова вступил в конфликт с администрацией Байдена из-за инфляции Глава Sotheby's рассказал о причинах стремительного роста рынка искусства
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются