18+
  1. Главарь "Банды желтых хризантем", на счету которой 8 убийств, пойман в Москве

Главарь "Банды желтых хризантем", на счету которой 8 убийств, пойман в Москве

Столичные оперативники схватили босса кровавой шайки гангстеров, которая по примеру киношной "Черной кошки" оставляла на месте преступления свой фирменный знак. Только не рисунок киски на стене, а цветы. Схватить 37-летнего Сергея Балихина оперативникам удалось 6 апреля 2012 года.

Полицейские так и прозвали грабителей - "Банда желтых хризантем".

Как стало известно "Веку", криминальный почерк банды, грабившей московские ломбарды и ювелирные салоны более трех лет, напоминал "Черную кошку" в первую очередь своей патологической жестокостью и склонностью к театральным эффектам. Все ограбления проходили по одному и тому же сценарию.

- Налетчики заходили в ювелирный магазин друг за другом, причем первый нес в руках неизменный букет желтых хризантем, - рассказали в столичной полиции. - Этот бандит говорил: "Привет!", улыбался и протягивал продавцу цветы. Пока тот машинально тянулся за букетом, преступник расстреливал его из пистолета.

Именно так 29 декабря 2011 года была убита последняя жертва банды - хозяин "Ювелирно-свадебного салона" Сергей Коровин. Его магазин на Бутырской улице бандиты ограбили за считанные минуты. Тело владельца салона обнаружил сын. Тогда лица бандитов попали в объективы камер видеонаблюдения, расположенных в салоне.

Улика

Визитную карточку банды - брошенные на месте преступления цветы - оперативники старательно скрывали от прессы, не желая распространения кровавой славы, к которой, по всей видимости, стремилась группировка.

Всего же "желтые хризантемы" совершили четыре разбойных нападения, застрелив при этом восемь человек, в том числе и ребенка.