18+
  1. Уволить курящих сотрудников готовы лишь 7% российских работодателей

Уволить курящих сотрудников готовы лишь 7% российских работодателей

На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил кардинальный метод борьбы с курением на рабочих местах. По мнению главного санитарного врача, работодатели обязаны поставить вопрос таким образом, чтобы у курящих сотрудников было два пути: либо бросить курить, либо уволиться.

Однако большинство работодателей, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (74%) по заказу «Ведомостей», не готово увольнять работников, имеющих эту вредную привычку.

«Данную проблему необходимо решать более гуманными способами»; «Если Онищенко предоставит квалифицированную замену всем курящим сотрудникам, то мы рассмотрим его предложение»; «Если мы уволим всех курящих, то некому будет работать», - комментируют представители компаний, не готовых отказаться от курящих сотрудников (74%). Кроме того, некоторые респонденты справедливо замечают, что предложение Онищенко противоречит Трудовому кодексу РФ: «Нет, потому что мы соблюдаем Трудовой кодекс, а такого основания для увольнения в нём нет»; «Нет такой статьи, чтобы увольнять за курение. Работают – и хорошо, тем более что перекуры помогают обсудить некоторые рабочие моменты». 

Расстаться с работниками, имеющими эту вредную привычку, согласны лишь 7% работодателей, ещё 13% затруднились с ответом: «Бороться с курением в общественных местах надо обязательно. В компаниях же должны быть специально отведённые места для курящих, не умирать же им!»

Однако компании, в которых имеются специальные места, где сотрудники могли бы курить, не мешая остальным, пока в меньшинстве. Так, более половины представителей российских предприятий и организаций (61%) сообщают, что у них не предусмотрено мест для курения и, чтобы «подымить», сотрудники выходят на улицу или на крыльцо здания. Респонденты объясняют такое положение вещей невозможностью создания специальных курительных комнат либо нежеланием руководства поощрять пагубную привычку работников: «У нас нет возможности оборудовать в офисном здании отдельные помещения для курящих»; «В офисных помещениях уже более двух лет курение запрещено»; «Лучше бы не курили…» 

Заботу о курильщиках и о тех, кто не имеет этой привычки, но вынужден трудиться бок о бок с курящими коллегами, проявляют 24% работодателей, оборудовавших в офисах и на предприятиях специальные помещения для курения. «Есть курилка (чаще она используется зимой), есть место для курения на улице, рядом с парадным входом (его используют летом), а вот на крыльце курить нельзя»; «А в тёплое время года они выходят на улицу», - комментируют они.

Как стало известно "Веку", компаний, в которых разрешено курить на рабочем месте, совсем немного – 1%. Такой же процент организаций (1%) разрешает своим сотрудникам курить в туалетах. «У нас курящее руководство, поэтому к такой вредной привычке, как курение, отношение лояльное»; «Мы – издательство, и курить на рабочем месте – это уже традиция»; «У нас курят в туалетах, там хорошая вентиляция», - комментируют участники опроса. 

В 4% организаций вопрос с местами для курения решают по-своему. «У окна»; «У нас курят на специальной лестнице»; «На балконе»; «На лестничной клетке, и весь дым идёт по кабинетам»; «Кто где, лишь бы шеф не увидел!» - рассказывают опрошенные.

В 9% компаний в штате нет курящих сотрудников: «Курящие – самые непродуктивные работники. Крадут время у работодателя на перекуры и больничные. Поэтому в нашей компании не предусмотрены места для курения и перекуров»; «У нас женский коллектив – к счастью, никто не курит».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 104

Время проведения: 2-3 апреля 2012 года

Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала

Размер выборки: 1000 респондентов