18+
  1. Главного потерпевшего по делу Сугробова арестовали в Германии

Главного потерпевшего по делу Сугробова арестовали в Германии

Полиция Германия арестовала бизнесмена Владимира Райзвиха по обвинению в финансовом мошенничестве, связанном с компанией Nanotec Industries. В России предприниматель является основным потерпевшим в деле Сугробова.

Ежедневное издание «Коммерсантъ» выяснило, что на территории Федеративной Республики Германия арестовали предпринимателя Владимира (Вольдемара) Райзвиха, фигурирующего как главный потерпевший в отношении уголовного дела про создание мошеннической организации в антикоррупционном главном комитете Министерства внутренних дел Российской Федерации. Сообщество ГУЭБиПК было создано под руководством Дениса Сугробова. Гражданин Райзвих обвиняется в мошенничестве финансового типа.

Как сообщает ежедневная газета, в понедельник, 23 ноября, работники финансовой и налоговой полиции республики Германия проводили обыск в офисном помещении медицинской фирмы Владимира Райзвиха под названием Nanotec Industries AG в городе Ной-Ульм, также обыск был проведён в его загородном доме в Альпенштадте. По итогам обыска бизнесмен и его финансовый директор Хуберт Байерле и ответственный за поставку медицинской техники на территорию России Роман Зайбель были арестованы. Суд Баварии направил их в следственный изолятор.

Пока что средствам массовой информации не предоставили информации относительно того, какие именно претензии предъявили бизнесмену и его подельникам. Правозащитник бывшего делового партнёра Владимира Райзвиха Валерия Панова утверждает, что последний обыск произошёл по причине множественных заявлений про мошенничество, которые были поданы одним из клиентов фирмы.

Адвокат рассказал изданию «Коммерсант», что в январе 2014 года Валерий Панов купил у компании Nanotec Industries AG пак из двухсот пятидесяти ценных документов, в общей сумме на один миллион евро. Они были выпущены в качестве дополнительной эмиссии к уже существовавшим двум сотням ценных документов. Как было сказано в условиях покупки, Владимир (Вольдемар) Райзвих и Валерий Панов должны были совместно выдать для фирмы так называемый паритетный займ в размере около пяти миллионов евро каждый.

Немногим позднее, Пановым было заявлено в правоохранительные органы о том, что его партнёр Райзвих обманул его. Бизнесмен утверждает, что перед тем, как продать ему эмиссионный пак документов, Владимир Райзвих сообщил Валерию Панову о том, что его фирма обладает активами на двадцать четыре миллиона евро, однако на самом деле Nanotec на тот момент уже была на грани банкротства. Также Панов рассказал о том, что те деньги, которые он внёс на счёт фирмы, были выведены из её оборота. Владимир Райзвих, в свою очередь, выставил встречное обвинение Панову о том, что тот отстранил его от дел управления компанией. Суд объявил решение про расторжение сделки. Бизнесмены обязались вернуть друг другу все до единого деньги, которые были уплачены за бумаги, ещё в октябре 2014 года. Однако Райзвих через четыре месяца прекратил выплату. На данный момент его задолженность бизнесмену Панову составляет шесть миллионов евро.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»