18+
  1. Варшава обвинила Москву в политизации дела о крушении Ту-154М

Варшава обвинила Москву в политизации дела о крушении Ту-154М

Варшава обвинила Москву в политизации дела о крушении Ту-154М
В польском внешнеполитическом ведомстве уверены, что отказ российской стороны предоставить обломки Ту-154М, в котором в 2010 году разбился президент Лех Качиньский и еще 95 человек, обусловлен политическими мотивами.

По мнению главы МИДа Польши Гжегожа Схетыны, отказываясь передать Варшаве обломки президентского самолета, Москва если не осуществляет политическое давление, то, как минимум, политизирует расследование обстоятельств крушения самолета. В беседе с радиостанцией Zet Схетына добавил, что польская сторона надеялась получить обломки лайнера к пятилетию катастрофы под Смоленском. Отказываясь передать элементы самолета, Россия демонстрирует нежелание сотрудничать с Польшей, и не дает польским службам завершить собственное расследование трагедии, резюмировал Схетына.

Обстоятельства авиакастрофы, случившейся 10 апреля 2010 года, параллельно расследуют правоохранительные органы России и Польши. В РФ подчеркивали, что обломки Ту-154М будут переданы Варшаве, как только следствие по делу будет окончено. Ранее польские специалисты могли проводить работу с обломками после подачи Варшавой соответствующих международных запросов. Также катастрофу расследовал Международный авиационный комитет. Согласно выводам организации, оглашенным в 2011 году, виновниками трагедии стал экипаж лайнера, который проигнорировал ухудшение погодных условий и отказался от посадки на запасном аэродроме. Также в комитете отметили, что летчики совершили ошибочные действия под давлением высокопоставленных чиновников, находившихся на борту. В Варшаве с решением комитета не согласились, и начали собственное повторное расследование.

На прошлой неделе польская прокуратура предъявила обвинения в катастрофе двум сотрудникам диспетчерской службы аэропорта Смоленска. Их действия квалифицируются как непредумышленное доведение до катастрофы. Как заявил прокурор Иренеуш Шелонг, диспетчеры обязаны были передать президентский лайнер другому аэропорту. В то же время следователи не отрицают вины пилотов, которые слишком резко снизили высоту. Также в прокуратуре признали, что роковой полет проходил без разрешения.

Напомним, жертвами трагедии стали президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, другие гражданские и военные руководители государства – всего 96 человек.