18+
  1. Главу «Белнефтехима» сняли с должности и, возможно, арестовали

Главу «Белнефтехима» сняли с должности и, возможно, арестовали

В Белоруссии освобожден от занимаемой должности глава Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Игорь Жилин. Об этом сообщает информагентство «БелТА».

Такое постановление Совмина приняли еще три дня назад, впрочем, его решили не предавать огласке. Документ не содержит причины отставки. Впрочем, еще в минувшую среду интернет-сайт «Хартия'97», находящийся в оппозиции к власти, написал о том, что Игоря Жилина не только отстранили от занимаемой им должности, но даже арестовали и поместили следственный изолятор. Официальных подтверждений или опровержений этому утверждению пока дано не было.

Как сообщили «Газета.Ru» со ссылкой на неназванный источник в правительстве Республики Беларусь, в процессе назначения Жилина на должность в феврале 2011 года принимал активнейшее участие покойный Борис Березовский, который имел деловые отношения с руководством Белоруссии. Немногим позже, именно Игорь Жилин назывался в качестве автора известной «разбавительно-растворительной» схемы п контрабанде нефтепродуктов, которые были произведены из поступившей из России нефти, в страны Западной Европы.

Как известно, в 2007 году в результате спецоперации КГБ в Минске был задержан председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский., после чего его незамедлительно поместили в следственный изолятор. Главе «Белнефтехима» инкриминировали должностные злоупотребления и крупные хищения. Как сообщил источник из Минэнерго Белоруссии, в предыдущие годы концерн «Белнефтехим» возглавляли настоящие специалисты, которые эффективно управляли нефтехимической отраслью республики. В то же время он отметил, что к работе «Белнефтехима» уже был ряд замечаний, вызванных как объективными, так и субъективными факторами.

После этого концерн «Белнефтехим» успешно работал даже в 2010 году, который, как известно, был начат для России и Белоруссии без подписанного соглашения по поводу поставок и транзита нефти. Москва еще раньше отмечала, что если соглашение с нового года не будет подписано, то Республике Беларусь придется платить 100% таможенной пошлины в ходе поставок нефти из России, а официальный Минск настаивал на принятии льготного таможенного режима.

Впрочем, «Белнефтехим» в то же время сообщал, что российская нефть без перебоев продолжает поступать в Белоруссию для транзита и переработки, «Нефть штатно поступает и на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, и для дальнейшего транзита», - сообщила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Она не уточнила, какое количество российской нефти уже поставлено в Белоруссию за упоминаемый период, но отметила, что «все происходит в рамках предварительных договоренностей в независимости от хода переговоров».