18+
  1. СМИ: Украина перестала экспортировать уголь в Россию

СМИ: Украина перестала экспортировать уголь в Россию

СМИ: Украина перестала экспортировать уголь в Россию
Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлевать контракт на поставку угля, сообщили "Известиям" в подконтрольной "Газпрому" компании ОГК-2, которая управляет Новочеркасской ГРЭС.

Как отмечает издание, прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию. Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС — единственная электростанция в России, закупавшая украинский уголь. Компаниям других отраслей, например металлургической, украинский коксующийся уголь не поставлялся.

Как известно, российский газовый монополист «Газпром» ввел режим предоплаты для украинской стороны за поставки газа. «Мы приняли такое решение из-за хронической не оплаты «Нафтогазом Украины» поставленных ему объемов российского природного газа. На данный момент объем просрочки составляет $4,458 млрд. Из них $1,451 млрд - это газ, поставленный в ноябре-декабре, а $3,007 млрд - в апреле-мае текущего года», - гласит официальное заявление российского холдинга.

Таким образом, начиная с 16 июня, Украина может получить газ из России только при условии предварительной полной оплаты за объем поставок. Как известно, трехсторонние переговоры в Киеве потерпели фиаско. В них принимали участие представители России, Украины и Еврокомиссии. После завершения переговоров официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что перевод «Нафтогаза Украины» на режим предоплаты по-прежнему актуален.

Кроме того, российский газовый монополист подал иск в Арбитражный суд в Стокгольме с требованием оплатить долг в размере $4,5 млрд. В иске говорится, что «Нафтогаз Украины» должен оплатить данную сумму «в связи с невыполнением контракта». Такая информация была опубликована в официальном твиттере «Газпрома».

В связи с провалом переговоров по газу, проходивших в Киеве, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в свою очередь, подтвердил готовность компании обратиться с иском в Арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра условий контракта, заключенного в 2009 году. Комментируя ситуацию, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил: «Россия не была настроена найти компромисс, Украина готова к ограничению поставок газа».

Последние новости