18+
  1. Развенчан главный миф о спорте

Развенчан главный миф о спорте

Развенчан главный миф о спорте
Исследователи из Финляндии обнаружили, что занятия физкультурой не помогают прожить дольше, даже несмотря на то, что определенную пользу организму они все же приносят.

К такому неожиданному выводу пришли финские исследователи из Университета Йювяскюля. Результаты их изыскания опровергли распространенное мнение о том, что занятия спортом положительно влияют на продолжительность жизни человека. По словам ученых, регулярные физические нагрузки, безусловно, очень полезны для поддержания тела и организма в тонусе, однако их влияние на продолжительность жизни человека совершенно незначительное. Все дело в том, что количество прожитых лет по большей части зависит от наследственности, подчеркнули специалисты.

Чтобы проверить действенность занятий спортом для увеличения продолжительности жизни финские ученые провели ряд экспериментов, участниками которых стали лабораторные крысы. Всех испытуемых разделили на две группы – первую расположили в клетке с различными приспособлениями для занятий спортом, а вторую – в простую клетку, в которой подобного спортивного инвентаря не было.

Полученные учеными результаты оказались совершенно не радостными для тех, кто является большими поклонниками спортивного образа жизни. Так, исследователи обнаружили, что длительность жизни у лабораторных крыс, которые регулярно выполняли физические упражнения, не просто не увеличилась (как можно было бы предположить изначально), но даже сократилась. По словам ученых, шансы на более продолжительную жизнь у испытуемых, которые увеличили уровень своей спортивной активности, уменьшились на 16 процентов.

Авторы исследования считают, что не существует прямой взаимосвязи между спортивными тренировками и количеством прожитых лет. «Продолжительность жизни зависит в основном от наследственных факторов», – назвали эксперты основное условие для возможного долголетия.

Вместе с тем, в ходе эксперимента исследователи смогли убедиться в том, что за уровень двигательной активности и длительность жизни человека отвечают одни и те же гены. Именно поэтому исследование природы долголетия еще далеко от своего завершения и требует новых научных работ, подчеркнули ученые.