18+
  1. Главу поддержавшей Майдан организации заподозрили в экстремизме и терроризме

Главу поддержавшей Майдан организации заподозрили в экстремизме и терроризме

Главу поддержавшей Майдан организации заподозрили в экстремизме и терроризме
Против лидера организации Misanthropic Division (признана российским судом экстремистской, ее деятельность запрещена) Дмитрия Павлова, гражданина Белоруссии, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По словам Маркина, уголовное дело, главным фигурантом которого является Павлов, ведется сразу по шести статьям Уголовного кодекса России. Белорусскому гражданину вменяется создание организации экстремистского толка, призывы к терроризму и оправдание такового, публичные заявления в поддержку экстремизма, а также разжигание ненависти и попытки реабилитации нацистской идеологии. Кроме того, Павлову инкриминируется унижение человеческого достоинства.

Согласно материалам следственного ведомства, организация Misanthropic Division, формирование которой датировано осенью 2013 года, рассматривалась Павловым как структура националистского толка, призванная упрочить его авторитет в соответствующей среде. Коммерческая задача объединения состоялась в распространении изделий с символикой националистов. Масштаб деятельности организации увеличился после начала украинского политического кризиса. По данным СКР, представительства Misanthropic Division существуют в 19 странах, от РФ и Украины до ФРГ и Великобритании. Украинское крыло движения активно поддерживало Евромайдан, а после начала конфликта на Донбассе делегировало своих сторонников воевать на стороне вооруженных сил Украины. По словам Маркина, сейчас соратники Павлова активно вербуют граждан разных стран воевать в рядах «Правого сектора»* и других запрещенных в России экстремистских организаций.

На территории РФ Misanthropic Division обвиняется в пропаганде нацизма, призывах к терроризму, а также публичном неуважении к воинской славе России. Маркин уточнил, что отдельным сторонникам движения уже вынесены судебные приговоры за экстремизм, расследование деятельности других продолжается. Следственные действия уже проведены в жилье фигурантов в столице, Башкирии, Архангельской области и других регионах. Что касается лидера организации, то сейчас он, по информации правоохранителей, пребывает в Германии. Маркин сообщил, что в профильные немецкие ведомства в скором времени будет передан запрос об экстрадиции подозреваемого.

В России Misanthropic Division запомнилась несколькими скандальными акциями без пострадавших. Сторонники Павлова поочередно оскверняли танк Т-34, «Катюшу» в мемориальных комплексах Москвы и один из памятников Ленину. Все объекты были обрисованы синей и желтой краской.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.