18+
  1. Камбэк Суркова

Камбэк Суркова

Камбэк Суркова
Владислав Сурков, назначенный на должность помощника президента РФ, вполне вероятно вскоре пойдет на повышение. Политологи пока не готовы сказать, какое назначение может ждать бывшего «серого кардинала» Кремля, но выдвигают версии насчет его команды - возвращенцев в администрацию президента.

Возвращение в Кремль Владислава Суркова - «демиурга российской политической системы», стало чуть ли не сенсацией для российских и западных СМИ, хотя его приход во власть после ухода с поста вице-премьера политологи и пресса предсказывали последние несколько недель. Владислав Сурков назначен помощником президента России после того как Госдума утвердила в должности руководителя Счетной палаты РФ бывшую помощницу главы государства Татьяну Голикову. Соответствующий указ 20 сентября подписал Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Напомним, Голикова курировала в администрации президента (АП) проблемы социально-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии - теперь этим предстоит заниматься Суркову. «Поскольку он пошел работать на место Татьяны Голиковой, то будет курировать те вопросы, которые курировала она, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Перед новым помощником будет поставлена очень объемная, ответственная и сложная задача, так как дела в Южной Осетии и Абхазии обстоят не идеально. Мы весьма позитивно оцениваем ход взаимодействия, но вопросов по-прежнему сохраняется много - и насчет финансовой дисциплины, и насчет исполнения бюджетов».

Как сообщает «Коммерсант», в АП рассматривались различные конфигурации трудоустройства Владислава Суркова, но одним из главных условий было то, чтобы полномочия бывшего «серого кардинала» Кремля не вторгались в сферу внутренней политики, которую ныне курирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Ранее в течение 12 лет эту должность занимал именно Владислав Сурков, считавшийся одним из главных идеологов «Единой России», а также инициатором создания молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

«Ощущение такое, что эта должность - это некий такой пристановочный стул для Суркова, потому, что она ниже, чем все посты, которые он занимал ранее, - заявил «Веку» политолог Павел Святенков. - Ранее он был первым замруководителя администрации президента - это выше, чем просто помощник. Кроме того, круг его обязанностей включал всю внутреннюю политику, и он был фактически монопольным игроком от имени власти на этом поле, то есть, он, в сущности, и был властью, выше него был только Путин. Сейчас, конечно, многое будет зависеть от того, какие он себе выбьет реальные полномочия, какие у него будут ресурсы, потому, что в бюрократической среде этот вопрос самый важный. И, кроме того, должность выглядит как все-таки не очень высокая для Суркова, и поэтому, вполне возможно, что, как и для Голиковой, она послужит ступенькой к какому-то более важному назначению».

Само собой, в Кремль Владислав Юрьевич вернется со своей командой, тем более, по словам наблюдателей, Татьяна Голикова не успела собрать вокруг себя профессионалов. СМИ и политологи пытаются угадать, кто именно войдет в штат сотрудников нового помощника президента. Не исключают возвращения бывшего главы управления внутренней политики АП Олега Говоруна, главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, замминистра культуры Ивана Демидова и сенатора Никиты Иванова. Но еще более интересно то, как будут складываться отношения Суркова с Вячеславом Володиным, фактически занявшим кресло главного политического идеолога. Тем более, по мнению некоторых экспертов, атмосфера в Кремле несколько враждебна по отношению к господину Суркову.

«Я думаю, в его команду, скорее всего, войдут те люди, которые были помощниками Суркова, когда он занимался внутренней политикой, - считает Павел Святенков. - Кто конкретно, мы узнаем в ближайшие дни. Что касается отношений с Володиным - то в данном случае Володин выше по должности, он первый замруководителя администрации президента, у него другая сфера ответственности и, конечно, Суркову будет трудно с ним соперничать, а если он попытается отобрать у него часть полномочий, то возникнет аппаратная война».

«Я думаю, никакой расстановки сил в отношения Володина и Суркова не будет - они не будут иметь друг к другу никакого отношения, - сообщил «Веку» политолог Сергей Марков. - Сурков как помощник будет подчинен Сергею Иванову, будет заниматься внешней политикой. Некоторые бывшие члены команды Суркова переприсягнули Володину после того, как бывший шеф сменил работу, а потом и вовсе не работал. Люди не могут столько ждать. Из членов его команды могут вернуться Василий Якеменко, Борис Якеменко (один из идеологов молодежных движений «Наши» и «Идущие вместе», лидером которых являлся его младший брат Василий - ред.), из тех, кто более-менее известен. Да, и Никита Иванов не встроился (в Совфед - ред.) и, я думаю, с высокой вероятностью он вернется».

Никита Иванов с 1999 года работал в близком к Суркову Фонде эффективной политики, а затем перешел в Кремль, где, по данным СМИ, на самых разных должностях подчинялся лично первому замглавы АП и был его советником, в первую очередь, по внешнеполитическим вопросам. За неделю до ухода Суркова из Кремля, 21 декабря 2011 года, Иванов перешел в Совет Федерации, где стал представителем Ингушетии. Как сообщали «Известия», в октябре этого года полномочия Иванова истекают и не будут продлены.

Возвращение Суркова в Кремль считает «символическим» глава Центра политической конъюнктуры, давний соратник Владислава Юрьевича Алексей Чеснаков. По его словам, президент фактически подтверждает, что Сурков является членом его команды.