18+
  1. Гнев сербов услышала вся Европа

Гнев сербов услышала вся Европа

Гнев сербов услышала вся Европа
Пружина народного гнева, сжимавшаяся в Сербии все последние дни после принятия 17 февраля парламентом Косово декларации о независимости края, вчера распрямилась.

После 150-тысячного митинга протеста против одностороннего отделения косоваров от Сербии, который вчера вечером прошел в Белграде и стал самым массовым за всю современную историю государства, разъяренная толпа пошла громить посольства тех государств, которые в числе первых признали независимость Косово.

Все начиналось мирно. Около 19:00 мск в Белграде на площади перед Национальной скупщиной (парламентом) собрались около 150 тыс. сербов, прибывших на митинг из разных концов страны. Людьми, собравшимися выразить свой протест против отделения Косово, были заняты и все прилегающие улицы.

Многие участники акции держали в руках флаги Сербии, а также России, Испании и Бразилии – стран, заявивших о том, что не признают «новое государство».

В митинге приняли участие премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, лидер парламентской оппозиции Томислав Николич, известный кинорежиссер Эмир Кустурица.

Выступая перед собравшимися, премьер-министр Воисллав Коштуница заявил, что «сербский народ не забудет дружбу и принципиальную поддержку, которую оказывают сербам Россия и президент Владимир Путин». В свою очередь, Томислав Николич отметил, что «у нас отняли сердце, ведь Сербия начинается в Косово».

Именно лозунги «Косово – это Сербия», чаще всего звучали в ходе акции протеста сербского народа. И именно с этими лозунгами после окончания митинга участники акции отправились маршем от площади перед Народной скупщиной до собора святого Саввы.

Однако, не все участники митинга протеста последовали призывам сербского руководства не проявлять агрессию, поскольку цель акции – не революция, а желание продемонстрировать Европе и всему миру национальное единство по косовскому вопросу.

Многочисленные группы молодых людей отправились к посольствам США, Хорватии и Турции, которые признали Косово независимым государством. На территорию американского посольства прорвались около 300 человек. Сначала они перевернули будки охранников, а затем взломали двери и проникли в здание, в котором к тому моменту никого не было. Разгромив кабинеты и выбросив на улицу из окон документы и мебель, они устроили поджог. К моменту прибытия пожарных один из корпусов посольства США выгорел дотла.

Со здания турецкого посольства разгневанная толпа сорвала турецкий флаг, сожгла его и водрузила сербский. В здании посольства Боснии и Герцеговины были выбиты стекла.

Для прекращения беспорядков и разгона разгневанной толпы сербская полиция применила слезоточивый газ. По сообщениям мировых информагентств, в столкновениях демонстрантов и стражей правопорядка пострадали около 100 человек, еще столько же человек были задержаны полицией.

Примечательно, что, объявив о своей независимости, Приштина оказалась в двусмысленном положении, поскольку даже признание «нового государства» рядом западных стран не сможет сделать его статус легитимным, так как И Россия, и Китай, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности не допустят, чтобы Косово стало членом ООН, а европейские страны, не признавшие приштинское правительство, выставят на пути вхождения Косово в Евросоюз непреодолимый шлагбаум.

«На сегодняшний день мы имеем в центре Европы полупризнанное государственное образование, среднегодовой доход на душу населения в котором сравним с беднейшими странами Африки, а правительство вынуждено приглашать полицейских из-за рубежа, чтобы обеспечить элементарный контроль над территорией, — заметил РБК daily аналитик лондонского Royal United Services Institute Джонатан Эйл. — Массовая безработица, перенаселение, недееспособность и тотальная коррумпированность властей — все эти факторы оставляют подобным квазигосударствам только один способ выживания — внешнюю экспансию».

Последние новости