18+
  1. Владимир Фортов стал лидером президентской гонки РАН

Владимир Фортов стал лидером президентской гонки РАН

После того, как на президиуме Российской академии наук Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост президента РАН, осталось три претендента: вице-президенты Александр Некипелов, Жорес Алферов и академик Владимир Фортов.

Из них президиумом РАН был выбран один, чье имя будет поставлено во главе списка, который предложат Общему собранию РАН 29 мая при избрании президента РАН. Этим "лидером" был назван академик Владимир Фортов. Конечно, участники собрания могут не согласиться и поддержать другую кандидатуру, но понятно, что рекомендация президиума дорогого стоит.

Владимир Фортов - один из известнейших в мире российских ученых. Он является автором более 500 научных работ, которые были опубликованы в престижных научных журналах. Его индекс цитирования 7745, а индекс Хирша 42. Он является лауреатом множества отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Планка, Дюваля, Бриджмена, Альфена, Сократа и т.д. Фортов также является членом ряда международных академий, в частности, Национальной академии инженерных наук (США), академии Планка, шведской Королевской академии инженерных наук, Академии наук и искусства Франции.

Владимиру Фортову 67 лет, он является выпускником знаменитого московского Физтеха. Он возглавлял Российский Фонд фундаментальных исследований, работал, министром науки и технологий (1996-1998 г.г.), заместителем председателя правительства РФ, был вице-президентом РАН (1996-2001 г.г). В настоящее время он занимает должность директора Института высоких температур РАН, академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Однако вопрос о том, кого же предпочтет Общее собрание РАН 29 мая, остается открытым. Прямо скажем, выбор предстоит непростой. Многие ученые заявляют, что явного претендента нет. А ведь вокруг академии сложилась сложнейшая ситуация. Из выступлений претендентов на дебатах можно понять, что они идут на последний и решительный бой. Их главная задача, ни много, ни мало - спасти академическую науку.

Так, Александр Некипелов заявил, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация более опасна, чем в самые трудные кризисные 90-е годы, когда стоял вопрос о выживании академии. Вторил ему и Жорес Алферов, который заявил, что ему предлагали участвовать в выборах президента РАН еще в 2001 году. Тогда он отказался, так как по его мнению у академии были хорошие перспективы и он не видел для нее явной угрозы. Однако ситуация в корне изменилась и нападки на академию продолжают усиливаться.