18+
  1. Атипичный грипп убил солдата

Атипичный грипп убил солдата

Атипичный грипп убил солдата
От атипичного гриппа A (H1N1) в Челябинской областной клинической больнице в минувшую пятницу скончался военнослужащий одной из частей Екатеринбургского объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО).

Солдат был призван 20 декабря в Кемеровской области. Минобороны утверждает, что солдат заразился «свиным гриппом» еще дома.

«Военнослужащий срочной службы, призванный 20 декабря 2010 года из Кемеровской области, скончался в минувшую пятницу в Челябинской областной клинической больнице. Несмотря на все принимаемые меры интенсивной терапии военными и гражданскими медиками, солдата спасти не удалось», - сказал официальный представитель Минобороны в воскресенье.

«В ходе предварительного расследования было установлено, что военнослужащий мог получить заболевание по месту проживания, где в регионе были отмечены случаи подобной инфекции, симптомы которой проявляются в интенсивно прогрессирующей форме после одного месяца инкубационного периода», - предположили в военном ведомстве, сообщает «Интерфакс».

«13 января тип заболевания был лабораторно подтвержден специалистами Центра гигиены и профилактики Челябинска. Несмотря на принятые гражданскими и военными медиками меры интенсивной терапии, спасти солдата не удалось», - об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В министерстве сообщили, что «сегодня по указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Центральный военный округ для изучения санитарно-эпидемиологической обстановки в воинских коллективах и проведения комплекса профилактических мероприятий по недопущению массового распространения вирусных и остро- респираторных инфекций направлена комиссия специалистов Главного военно-медицинского управления Минобороны во главе с его начальником генерал-майором медицинской службы Александром Белевитиным».

Напомним, что это не первый солдат, который погиб от простудного заболевания. 15 января дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров узнал, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья, и сильно повысилась температура, однако не доложил об этом командиру части и не принял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи.

В медучреждение Цыбука доставили несвоевременно и на следующий день он скончался. В отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, в военном госпитале Челябинска с диагнозом «пневмония» находятся 63 военнослужащих

Сразу же после того, как стало известно о смерти солдата от атипичного гриппа, в воинскую часть, где проходил службу погибший, прибыли члены Совета шефов Чебаркульского военного гарнизона (Чебаркуль. Челябинская область) и родительского комитета военной части № 89547.

«Шефы» лично проверили и сочли достойными условия проживания в крупнейшей воинской части гарнизона, сообщили Агентству новостей «Доступ» в Общественной палате региона. Визит общественников в танковую бригаду был вызван сообщениями СМИ о массовой вспышке пневмонии среди военнослужащих гарнизона из-за низких температур в казармах и гибелью срочника Константина Цыбука, проходившего службу в военной части № 86727 в поселке Барановка под Чебаркулем, сообщает агентство новостей «Доступ».

«Мы подчеркиваем, что личный состав бригады в Чебаркуле проживает в благоустроенных общежитиях с обеспечением нормального температурного режима - 25-26 градусов в спальных помещениях. В крупнейшей воинской части гарнизона организовано качественное и разнообразное питание, досуг личного состава. Мы в очередной раз лично посетили помещения подразделений танковой бригады и объекты ее инфраструктуры, в том числе изолятор и медицинскую роту в период с 6 по 19 января 2011 года», - говорится в письме членов Совета шефов гарнизона.

Кроме того, общественники призвали средства массовой информации детально излагать факты, с конкретным указанием номеров частей и населенных пунктов, чтобы не создавать панику среди родителей солдат. «Разнобой наименований от «Чебаркульской дивизии» (которой нет с середины 90-х годов) до «воинской части под Челябинском» вызывает оправданное и серьезное беспокойство родителей», - отметили они, еще раз напомнив, что всю информацию о в/ч 89547 можно получить в Совете шефов, который является независимой общественной организацией.

Обращение подписали член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов, Герой России Сергей Зяблов, заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области Александр Дегтярь, представитель Союза казаков России Сергей Старостин, руководитель Челябинской региональной общественной организации «Женская сеть на Урале» Мария Соболь и родители военнослужащих.