18+
  1. Google угрожает заблокировать поиск французских новостей

Google угрожает заблокировать поиск французских новостей

Google угрожает исключить сайты французских СМИ из результатов поиска новостей, если Франция примет закон, который обяжет поисковые системы платить за контент, содержащейся на сайтах изданий.

В письмах, которые Google разослал в несколько министерств Франции, говорится, что новый закон, по которому поисковики обязаны платить за контент новостных сайтов, ставит под угрозу само существование компании.

Французские издатели газет стремятся к принятию такого закона, поскольку, по их мнению, Google получает доходы от рекламы благодаря поиску новостей. Министр культуры страны Орели Филипетти также поддерживает проект закона. Как заявила министр на заседании парламентской комиссии, проект закона предлагает механизм, который нужно развивать.

Представители подразделения Google France заявили, что будущий закон нанесет вред интернету, пользователям и самим новостным сайтам. По словам представительства, ежемесячно Google фиксирует около четырех миллиардов переходов пользователей на страницы французских СМИ.

По словам специалиста британской аналитической компании Ovum Адриана Друри, Франция уже внедряла несколько законов для защиты интересов местных изданий. Вопрос, по его мнению, заключается в том, действительно ли Google нарушает копирайты сайта, предоставляя пользователю результаты поиска.

Доходы печатных изданий в последние годы постепенно сокращаются, поскольку пользователи, как и рекламодатели, предпочитают интернет-СМИ. Предварительно французское правительство обдумывало план ввести налог на доходы от онлайн-рекламы, но отказалось от этой идеи из-за опасения, что такой налог навредит небольшим местным компаниям.

Ранее сообщалось, что торговля акциями Google была временно приостановлена ​​после того, как случайно опубликованный отчет показал, что финансовые результаты компании за последний квартал гораздо ниже высоких ожиданий Уолл-стрит. Из-за опечатки, акции крупнейшей в мире компании интернет-поиска потеряли в цене около 20 миллиардов долларов США. Google обвинил полиграфическую компанию RR Donnelly в том, что она представила проект отчетности за третий квартал "без разрешения". Напуганная полиграфическая компания заявляет, что проводит "полное расследование, чтобы определить, как такое могло произойти, и стремится выполнить свое главное обязательство - обслуживать ценного клиента".