18+
  1. Госбанки нашли способ привлечь валюту на Западе

Госбанки нашли способ привлечь валюту на Западе

Госбанки нашли способ привлечь валюту на Западе
Сбербанк и ВТБ, попавшие под санкции Запада, привлекают валюту там через онлайн-банки. Благодаря высоким ставкам таким способом удается привлекать миллиарды евро.

В июле 2014 года в Германии крупнейший российский банк начал привлекать депозиты при помощи своей «дочки» – Sberbank Europe, пишет РБК. Проект получил название Sberbank Direct – он не требует открытия отделений, оказывает услуги в режиме онлайн – это, как выяснилось, именно то, что нужно европейским клиентам. В результате запуска проекта Сбербанк смог привлекать валютные средства именно тогда, когда они были очень необходимы, говорил ранее Герман Греф.

Со старта онлайн проекта и до 2 июня клиентами банка стало 46 тысяч человек, а объем их депозитов достиг 1,6 млрд евро. В результате Sberbank Europe смогла вернуть Сбербанку кредит в 1 млн евро.

Такую модель в Европе первым запустил ВТБ – с конца 2011 года во Франции и Германии действует онлайн банк VTB Direct. К концу минувшего года он привлек 3,9 млн евро, а за «санкционный» 2014 год – 1,4 млрд евро.

Привлечь клиентов в Германии российским госбанкам удалось высокими ставками. Так, если максимальной ставкой у Deutsche Bank является 0,6%, то Sberbank Direct предлагает им 1,6% для депозитов сроком на год и 2,2% для вкладов сроком на три года.

Аналитики, опрошенные газетой, указали на тот факт, что привлеченные полтора миллиарда евро для такого крупного банка как Сбербанк – сумма незначительная. Однако это позволяет ему привлекать более дешевое фондирование и замещать выпуск еврооблигаций, который фактически запрещен санкциями Евросоюза. Например, в июне 2014 года Сбербанк привлек миллиард евро по размещенным еврооблигациям сроком на 5,5 лет и под 3,35%. Кроме того, привлеченная сумма является значительной для Sberbank Europe – ранее он фондировал материнскую компанию долгосрочными кредитами, а сейчас смог частично заменить их привлеченными депозитами.

В то же время аналитики утверждают, что «дочка» Сбербанка может лишь возвращать ему взятые ранее кредиты, а выдавать их только на 30 дней. Поэтому банк с помощью привлеченных средств мог бы развивать свой бизнес в Европе, хотя и на это не требуется значительных средств. Герман Греф ранее сообщал, что бизнес-модель банка в Европе развиваться пока не будет.

Последние новости