18+
  1. Из-за санкций Сбербанк пока не будет работать в Крыму

Из-за санкций Сбербанк пока не будет работать в Крыму

Из-за санкций Сбербанк пока не будет работать в Крыму
Западные санкции значительно повлияли на развитие Сбербанка за рубежом и не позволяют ему работать в Крыму, заявил Герман Греф на годовом собрании акционеров.

Сбербанк пока не будет работать в Крыму, поскольку сейчас это непозволительно с точки зрения санкций, заявил глава банка Герман Греф, слова которого приводит информагентство ТАСС. Также в условиях санкций была значительно изменена позиция кредитной организации, которая теперь будет ориентирована на работу с существующим бизнесом и его переформатированием, продолжил Греф. В частности, уточнил он, будет уточнена бизнес-модель в Европе, которая должна позволить Сбербанку, несмотря на все существующие санкции, оставаться прибыльным, пишут «РИА Новости». В условиях сложившейся ситуации никакой дополнительной деятельности и активности за рубежом в Сбербанке не планируют, заключил банкир.

Помимо этого Греф затронул и вопрос с турецкой дочерней структурой Сбербанка – банком DenizBank. Он, по словам главы Сбербанка, попал под санкции случайно, и по логике этого не должно было произойти. В результате этого банк начал проигрывать конкуренцию в Турции, где влияние санкций на деятельность банка стало особенно ощутимым. Ранее Сбербанк уже смог вывести турецкую «дочку» из американского санкционного списка, теперь работает над тем, чтобы его исключили и из европейского – менеджмент согласовывает этот момент со всеми странами Евросоюза.

В санкционный список США и ЕС попали пять российских госбанков: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк. Также в санкционном списке значатся и частные банки. Помимо ограничения на среднесрочное и долгосрочное финансирование и запрет на приобретение акций и еврооблигаций госбанков, санкции принесли им еще одну проблему. Месяцем ранее «Коммерсант» сообщил, что из совета директоров Сбербанка и ВТБ уходят независимые члены, граждане США и ЕС. Такая же ситуация наблюдается и в отечественных госкомпаниях. И хотя официально представители банков и компаний не связывают эти уходы с санкциями, издание сообщало, что граждане стран, которые ввели против России санкции, не могут оказывать определенные услуги банкам и компаниям, попавшим в список. Кроме того, членство в совете директоров может быть расценено в качестве оказания помощи в привлечении инвестиций, а это нарушение санкционного законодательства.