18+
  1. Госдума готовится отменить публичные слушания при строительстве дорог

Госдума готовится отменить публичные слушания при строительстве дорог

Госдума готовится отменить публичные слушания при строительстве дорог
На днях стало известно, что депутаты готовятся отменить общественные слушания при строительстве дорог и трубопроводов. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 31 декабря 2013 года группой единороссов. Общественная палата (ОП) РФ инициирует общественные слушания по данному законопроекту.

Эксперты считают, что депутатские поправки противоречат Конституции, поручениям президента и чреваты повторением конфликтов, аналогичных тем, которые разгорелись при строительстве трасс через Химкинский и Цаговский леса.

Как сообщает "Коммерсант", члены ОП РФ назначили на 4 февраля общественное обсуждение поправок в ст.46 Градостроительного кодекса (ГК) РФ, предполагающих отказ от публичных слушаний при строительстве так называемых линейных объектов - железнодорожных и автодорог, трубопроводов, ЛЭП, линии связи и т.д.

"Законопроект внесен в Госдуму 31 декабря 2013 года, видимо, чтобы никто не успел спохватиться, так как инициатива развязывает руки бизнесу, который получит возможность заниматься строительством где угодно и как угодно", - заявил газете член ОП РФ Сергей Симак. По его словам, в ходе общественного обсуждения представители палаты подготовят экспертизу законопроекта, "которая обязательно будет негативной", и обратятся к Госдуме и президенту РФ с требованием снять его с рассмотрения.

Федеральному законопроекту предшествовала инициатива Тюменской областной думы, отмечает "Коммерсант". Депутаты местного заксобрания предложили позволить сетевым компаниям не согласовывать прокладку ЛЭП с собственниками земельных участков. Ускорить процесс подключения к электросетям от правительства, в частности, требовал президент Владимир Путин с целью повысить место РФ в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Сделать эту практику федеральной предложили в Минэкономики и Минэнерго, а теперь с инициативой распространить ее действие и на другие линейные объекты выступили депутаты Госдумы Мартин Шаккум, специализирующийся на поправках, касающихся строительства крупных объектов недвижимости, ранее работавший в ОАО "Лукойл" Александр Василенко и президент НП "Русское газовое общество" Павел Завальный. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что публичные слушания зачастую усложняют процедуру предоставления участков для размещения линейных объектов, что "вредит развитию инфраструктуры регионов".

Ранее член думского Комитета по строительству Олег Валенчук рассказал РБК daily, что рассмотрение законопроекта на заседании комитета планируется в конце января. У проекта есть как сторонники, так и противники. Так, партия "Яблоко" готовит кампанию против законопроекта. Ее представители считают законопроект лоббистской инициативой московских властей - именно в столичном регионе больше всего скандалов, связанных с публичными слушаниями. Есть противники законопроекта и среди думских коммунистов.

Трубопроводы в заповедники

Появление указанных поправок произошло на фоне скоростного прохождения в Госдуме и принятия поправок в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые исключают из списка ООПТ территории естественного природопользования малочисленных народов.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что новые поправки призваны облегчить строительство линейных объектов в том числе на территории ООПТ и естественного природопользования. По мнению главного юриста правозащитного центра "Беллона" и независимого эксперта Минюста Инны Поправко, законопроект противоречит Конституции РФ. Отказ от публичных слушаний, считает она, "является нарушением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и обитания, участие в принятии решений, в осуществлении местного самоуправления и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права".

Поправки также идут вразрез и с поручениями, которые давал экс-президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в июне 2011 года. Он потребовал от правительства до конца 2013 года ратифицировать Орхусскую конвенцию ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и усилить роль граждан в обсуждении экологических проблем. Однако это поручение Медведева до сих пор не выполнено.