18+
  1. У кого теперь миллиард Полонского?

У кого теперь миллиард Полонского?

У кого теперь миллиард Полонского?
"«В жизни эпатажного девелопера Сергея Полонского произошел очередной крутой вираж. Cуд Пномпеня выпустил Полонского из тюрьмы, куда он был препровожден по официальному запросу России к властям Камбоджи об экстрадиции.

ЦитатаБеглый девелопер предложил властям Камбоджи инвестиции в 800 млн в обмен на невыдачу РоссииКонец цитаты По словам адвоката предпринимателя Александра Карабанова, «в инкриминируемых Полонскому обвинениях не было найдено уголовной составляющей», - пишет журналист Ирек Муртазин «Новой газете» № 3 от 15 января 2014 года.

У кого теперь миллиард Полонского?

Сергей Полонский меняет экстрадицию в Россию на инвестиции в Камбоджу

В то же время консул посольства РФ в Пномпене Павел Сеськанов заявил: «Никакой официальной информации об отказе в экстрадиции Полонского камбоджийские власти пока в посольство России не передавали».

К вечеру понедельника уже и официальный представитель Генпрокуратуры прокомментировал информацию об отказе в экстрадиции Полонского: «Суд отложил вынесение решения по запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Сергея Полонского».

По информации источников в прокуратуре Камбоджи, рассмотрение запроса России об экстрадиции Полонского отложено до вынесения судебного решения по уголовному делу, возбужденному в отношении девелопера в провинции Сианук по подозрению в избиении камбоджийских моряков. По этому уголовному делу Полонский был арестован 30 декабря 2012 года, а в начале апреля прошлого года его выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде.

В минувший понедельник также стало известно, что по ходатайству Следственного департамента МВД Тверской суд Москвы арестовал активы иностранных компаний Сергея Полонского. Речь — об акциях ООО «Поток», переданных в управление офшорным компаниям, которые самим девелопером оценивались в 100 млн долларов. Адвокат Александр Карабанов заявил, что Полонский и без судебного решения планировал передать эти активы дольщикам для возмещения ущерба и завершения строительства жилого комплекса «Кутузовская миля».

Дольщики ЖК «Кутузовская миля» довольно болезненно отреагировали на «намерение» Полонского передать им активы: «Это очередной блеф, который распространяют Полонский и компания. Решить проблему дольщиков он мог еще несколько лет назад, когда находился в России, но не предпринял никаких действий», — написали дольщики 18-го корпуса ЖК «Кутузовская миля в пресс-релизе. Один из них, Сергей Лабутьев, рассказал «Новой», что Полонский ни из России, ни из Камбоджи уже не сможет повлиять на ситуацию:

— Компания ФЦСР — застройщик «Кутузовской мили» — уже несколько лет предлагает компании «Аванта», контролируемой Полонским, подписать соглашение, по которому ФЦСР готова самостоятельно достроить ЖК, но при условии, что «Аванта» откажется от каких-либо претензий на квартиры в этом ЖК. Но Полонский ничего не сделал, чтобы реализовать это соглашение.

Предложение — резонное. Дело в том, что именно ООО «Аванта» семь лет назад собрало с дольщиков 5,7 млрд рублей. Из собранных денег «Аванта» перечислила застройщику 2,5 млрд рублей, а 3,2 млрд были перекинуты на счета компаний, подконтрольных ООО «Миракс групп» (в последующем ООО «Миракс групп» было преобразовано в компанию «Поток». — И. М.). Именно по факту исчезновения 3,2 млрд рублей в сентябре 2012 года по заявлению дольщиков было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц», и Полонский проходил по нему в качестве свидетеля. Но впоследствии девелоперу изменили правовой статус. Сперва на подозреваемого, а вскоре и на обвиняемого. Именно в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля» Сергей Полонский попал в разыскную базу Интерпола и 10 ноября прошлого года был арестован властями Камбоджи.

Во вторник камбоджийская газета The Сambodia Daily раскрыла подробности внезапного освобождения Сергея Полонского. Издание выяснило, что в ходе судебного заседания Полонский, впервые представший перед судом не в шортах и рубашке, а в дорогом костюме, заявил, что готов инвестировать в экономику страны до 1 млрд долларов, если ему позволят остаться в Камбодже. Девелопер поделился подробностями проекта Polonium.

«Это проект, охватывающий восемь островов. Его стоимость — не менее 800 млн долларов. Максимум через два месяца я представлю проект», — заявил Полонский суду.

Суд не стал уточнять, есть ли у Полонского деньги на реализацию проекта, и освободил его из-под стражи».

Между тем, «Арбитражный суд Москвы назначил на 27 февраля основные слушания по иску зарегистрированной на Кипре компании "Бокмер Венчурс Лимитед", представляющей интересы соинвесторов Сергея Полонского, к компании "Поток энд 0458" (бывшая "Миракс-Сити") о взыскании 47,5 миллиона долларов, - сообщали накануне агентству РАПСИ в суде.

Кипрская компания подала этот иск еще в феврале 2013 года, но арбитраж Москвы решил оставить его без рассмотрения, так как, по мнению суда, требования "Бокмер Венчурс Лимитед" должны были рассматриваться в деле о банкротстве "Поток энд 0458". Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре 2013 года с таким выводом не согласился и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Соинвесторы Полонского сначала требовали от "Поток энд 0458" выплатить более 47 миллионов долларов долга или предоставить на эту сумму помещения в комплексе "Федерация" в "Москва-Сити". В иске, поданном в суд, иностранная компания просит расторгнуть инвестконтракт и взыскать 17,498 миллиона долларов задолженности, 5,2 миллиона долларов процентов за пользование чужими денежными средствами и 24,766 миллиона долларов убытков.

Как пояснил истец в суде, иск обусловлен тем, что строительство "Федерации" до сих пор не завершено и непонятно, когда оно завершится и когда истец получит помещения.

Mirax Group (переименована в Potok) была создана в 1994 году. В ноябре 2013 года экс-адвокат Полонского Александр Добровинский заявил, что Полонский продал Potok структурам Романа Троценко без давления со стороны. Но пресс-служба действующего адвоката бизнесмена Александра Карабанова позднее сообщила, что Potok был продан под давлением за 100 миллионов долларов, что в три-четыре раза ниже стоимости, а Полонский до сих пор не получил этих денег. Сам Полонский заявлял, что не знает, кому в настоящее время принадлежит компания Potok. Корпорация AEON Романа Троценко сообщила в декабре 2013 года, что строительство башни "Федерация" планируется завершить в декабре 2015 года».

«Кипрских экс-партнеров Полонского по проекту башня «Федерация» устроили бы и помещения в комплексе «Москва-Сити» на сумму 47 млн долларов. Дольщикам нужно, чтобы застройщик как можно скорее сдал 18-й корпус «Кутузовской мили». По этому проекту, по оценкам следствия, Полонский задолжал почти 6 млрд рублей.

Суд уже арестовал акции двух зарубежных компаний девелопера, стоимость которых сам Полонский оценивал в 100 млн долларов. Эксперты считают, что сумма сильно завышена. Мнением на этот счет с радио Business FM поделился адвокат Александр Добровинский, который ранее представлял интересы Полонского:

«Я не знаю, можно ли с него взыскать что-то и захочет ли он это отдать. Взыскать, очевидно, можно, но вот второе вызывает сомнения. Теоретически у него должна быть сумма за проданные им активы — в районе 100 млн долларов. Это должно быть, но есть ли эти деньги, где они находятся, и получил ли он их — я не в курсе», - заявил юрист.

Полонский и его адвокаты утверждают, что денег от продажи бывшей «Миракс Групп» они так и не получили. Более того, бизнесмен заявляет, что компанию он не продавал — ее отняли рейдеры. Также адвокат Полонского Александр Карабанов отзывается и об истцах из кипрской компании «Бокмер Венчурс Лимитед».

Деньги от реализации арестованных активов Полонского могут пойти на выплаты компенсаций дольщикам, заявляют в МВД. Но для этого Полонского сначала нужно признать виновным. Точно известно, что у Полонского есть красное полотенце и то-ли один, то-ли восемь островов в Камбодже. Но поводов для оптимизма дольщикам это не дает.

«Что касается камбоджийских островов, то, безусловно, суд и следствие могут принять все меры для ареста этих активов. Другое дело, что исполнить этот арест на территории Камбоджи весьма и весьма затруднительно. Кроме того, я не думаю, что Полонский оформил эти острова лично на себя. Скорее всего, существуют какие-то офшорные компании, которые являются формальными владельцами этих активов. Бенефициаром этих компаний, собственником этих островов Полонский может напрямую и не являться — там могут быть какие-то номинальные акционеры, и ли что-то вроде этого», - полагает председатель правления компании «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий.

Но, как видим, Сергей Полонский уже предложил эти активы властям Камбоджи в качестве оплаты за невозвращение в Россию.

13 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Арест «в пользу бедных» говорилось: «Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство МВД о наложении ареста на принадлежащие бизнесмену Сергею Полонскому акции иностранных компаний.

Как сообщалось в понедельник в пресс-релизе МВД, это было сделано в рамках обеспечения исков потерпевших по делу о хищении средств участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля».

“Российский суд арестовал 100 обыкновенных акций компании-нерезидента "Dalfore investments limited", а также 781 500 обыкновенных акций еще одной зарубежной компании — "Neswick trading limited", принадлежащих "Dalfore investments limited", - уточняли Вести.Ру.

В МВД отмечают, что единственным акционером последней является именно Полонский».

У кого теперь миллиард Полонского?

Сергей Полонский не переживает из-за арестованных акций

«Ранее, пытаясь продать данные активы на российском финансовом рынке, Полонский оценил их на сумму около $100 млн», - отмечали в своей публикации «Известия».

«Адвокат бизнесмена Александр Карабанов заявил, что его подзащитный не видит в аресте акций , поскольку сам собирался продать эти активы для выплаты долгов, - сообщала Лента.Ру.

«Сергей Юрьевич хочет погасить долг перед дольщиками, пусть это будет сделано таким путем», - заявлял адвокат».

«В России бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы по подозрению в хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков «Кутузовской мили»», - отмечало издание Газета.Ру.

У кого теперь миллиард Полонского?

Благодаря незакрытому делу о нападении на моряков, Полонского пока не стали экстрадировать в РФ

Как отмечало МВД, расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) продолжается. Следствие настаивает на экстрадиции Сергея Полонского, который находится в Камбодже. Официального ответа на запрос об экстрадиции от камбоджийского суда в российские правоохранительные органы не поступало”.

“Деловой костюм, широкая улыбка и легкая тревога в глазах. Таким Сергей Полонский предстал перед журналистами у здания уголовного суда Пномпеня. Привычно напористо отвечая на вопросы, стремительно поднялся по ступенькам: "Давайте послушаем, посмотрим. Давайте сейчас пройдет суд всё-таки. И адвокат, и я - мы потом всё скажем. Я сейчас не имею права ничего комментировать до суда"”, - так изображались события, предшествующие судебному заседанию в сюжете телекомпании ТВ Центр.

«Сам Полонский по выходе из суда заявил, что очень доволен победой, - сообщало агентство «Интерфакс».

"Я ни в чем не виновен. Я бизнесмен", — сказал он, выйдя к журналистам после заседания.

Карабанов считает, что Россия сможет обжаловать отказ в экстрадиции, однако судебных перспектив у апелляции, по его словам, нет.

"Формальная возможность, я думаю, существует, но уверен, что в деле об экстрадиции поставлена точка", — отметил защитник.

В российской Генпрокуратуре между тем заявляют, что речь идет только лишь об отсрочке рассмотрения вопроса об экстрадиции до окончания расследования уголовного дела о похищении камбоджийских моряков, возбужденного в отношении Полонского в прошлом году».

“Ранее сегодня адвокат бизнесмена Александр Карабанов заявил, что Полонскому предоставили право вылета из страны, - передавало агентство РИА Новости.

"У Камбоджийского суда никаких претензий нет, ему (Полонскому) дали право вылета из страны. Сегодня суд вынес такое решение. Я думаю, что еще несколько дней Сергей Юрьевич точно будет в Камбодже, потом посмотрит исходя из целесообразности бизнеса. Эту неделю точно будет. Есть планы завершить проект, который был начат в Камбодже, есть и в Москве незавершенные дела, которые он тоже должен завершить. В Москве у него бизнес отняли, безусловно, надо решать вопрос с "Кутузовской милей", - заявил юрист».

Источник информацонного агентства ИТАР-ТАСС в Камбодже, знакомый с делом бизнесмена, заявлял, что суд еще не рассматривал вопрос об экстрадиции Полонского, так как до сих пор не получил необходимые документы от российской стороны.

Российский бизнесмен Сергей Полонский остается в Камбодже под подпиской о невыезде, его экстрадиция в РФ приостановлена из-за того, что уголовное дело против него по обвинению в применении насилия до сих пор не закрыто, - сообщили агентству в МИД РФ.

"13 января Апелляционный суд при Генеральной прокуратуре Камбоджи принял решение о приостановлении экстрадиции российского гражданина Полонского в связи с тем, что возбужденное в городе Сиануквиль в отношении него уголовное дело по обвинению в применении насилия до сих пор не закрыто", - информировали в министерстве.

"Суд также принял решение временно освободить Полонского из-под стражи до завершения необходимых судебных процедур в Сиануквиле. В Камбодже он будет находиться под подпиской о невыезде", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве».