18+
  1. Суд обязал авиадебошира выплатить "Аэрофлоту" 500 тысяч рублей

Суд обязал авиадебошира выплатить "Аэрофлоту" 500 тысяч рублей

10 сентября Подольский городской суд Московской области полностью удовлетворил исковые требования крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот" в отношении Вячеслава Исмаилова — пассажира, по вине которого самолет авиакомпании совершил вынужденную посадку.

Суд полностью удовлетворил иск "Аэрофлота" и взыскал с ответчика 493 731 рублей, а также расходы по уплате госпошлины в размере 8 137 рублей.

Дебош на борту авиалайнера Airbus A330-300, следовавшего по маршруту Москва — Пхукет (Таиланд), Исмаилов устроил 2 февраля 2013 года. Хотя нетрезвый пассажир успел заказать экскурсии на Пхукете, добраться до райского острова ему было не суждено: "вел себя неуважительно в отношении членов экипажа и других авиапассажиров, нанес двум пассажирам побои, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекратить нарушения правил поведения на борту".

Действия буйного пассажира создавали угрозу для выполнения авиарейса, в связи с чем капитан принял решение совершить незапланированную посадку в Ташкенте. Дебошир был снят с борта и передан представителям местных властей.

Как отмечают в "Аэрофлоте", принятым решением компания удовлетворена. Вместе с тем представители компании обратили внимание на то, что подобные инциденты превратились в острую проблему отечественной авиаотрасли.

Сразу несколько громких конфликтов на самолетах, которые спровоцировали пьяные пассажиры, произошло в 2013 году. Один из них случился 3 февраля 2013 года. В самолете Boeing 737 рейса Бангкок-Белгород житель Курской области принимал во время полета горячительные напитки, которые были куплены в магазине беспошлинной торговли аэропорта Бангкок, курил на борту самолета, нарушал общественный порядок, оскорблял бортпроводников и сотрудников службы авиационной безопасности, создавая угрозу безопасности полета для 280 пассажиров. При посадке борта в аэропорту Белгорода мужчина был задержан сотрудниками полиции.

Минтранс РФ и отечественные авиакомпании предложили внести в Воздушный кодекс поправки, которые бы запрещали пассажирам проносить купленные в магазинах Duty free в аэропортах спиртные напитки на борт самолета. А в Общественной палате (ОП) РФ заявили, что требуется ужесточить ответственность пассажиров за нарушение правил полета в самолетах и дебош.

Позднее министерство транспорта РФ выступило с предложением наделить членов экипажа правом применять физическую силу и средства ограничения подвижности по отношению к буйным пассажирам.