18+
  1. Госдума может вернуть закупки медикаментов у одного поставщика

Госдума может вернуть закупки медикаментов у одного поставщика

Госдума может вернуть закупки медикаментов у одного поставщика
Российские больницы могут получить право в ряде случаев закупать лекарства у единственного поставщика. Стоимость одной такой закупки не должна будет превышать 400 тыс. рублей, а за год — 20 млн рублей при условии, что эта сумма не превысит 50% от совокупного закупочного бюджета учреждения.

Соавторами законопроекта, в соответствии с которым российские медучреждения могут получить право приобретать медикаменты по процедуре единственного поставщика, стала группа депутатов Госдумы от единороссов во главе с Николаем Герасименко. Документ уже прошел презентацию в координационном совете партии власти. В нем указывается на необходимость внесения корректировок в федеральный закон о контрактной системе, действующий с 2014 года. Последний предписывает достаточно громоздкую процедуру проведения конкурсов на закупки за бюджетный счет. Их проведение занимает около одного квартала, зато закупка товаров либо услуг у единственного поставщика проходит более оперативно.

Закупка у единственного поставщика в России не является вне закона – ранее соответствующее право было, в частности, закреплено за государственными учреждениями сферы культуры и образования. По итогам 2015 года по соответствующей процедуре было подписано 22% от всех контрактов на закупки за государственный счет. Их смета составила 1,1 трлн рублей. Данные за прошлый год пока отсутствуют.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что приобретение медикаментов у единственного поставщика позволит больницам быстро решать проблему дефицита необходимых лекарств. Сегодня лечебные учреждения не в состоянии оперативно приобрести медикаменты, которые отсутствуют в списке регулярных закупок, если таковые требуются новому пациенту. Если же покупать лекарства для больных с редкими диагнозами заранее, то использовать их в полном объеме невозможно, следствием чего становится списание дорогостоящих, но невостребованных и потому просроченных препаратов. Кроме того, упрощенная процедура может использоваться в случае, если закупочная деятельность больницы приостановлена из-за аннуляции тендера либо обжалования его итогов в суде.

Руководитель НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов отмечает, с дефицитом медикаментов, как правило, сталкиваются малые больницы, но и крупные учреждения наверняка будут пользоваться правом быстро докупить лекарства, потребность в которых возникла незапланированно. Указанная в законопроекте максимальная стоимость таких закупок позволит, в частности, обеспечить медикаментами пациентов с такими сложными диагнозами, как онкология либо гемофилия. Эксперты также предупреждают, чтобы исключить риск коррупции при упрощенных закупках, необходимо на уровне закона обязать медучреждения сопоставлять цену, по которой они покупают то или иное лекарство, с той, которая внесена в базу данных для контрактных закупок. Последняя сейчас находится на этапе создания.

Последние новости