18+
  1. Госдума одобрила соглашение об интеграции с Южной Осетией

Госдума одобрила соглашение об интеграции с Южной Осетией

Госдума одобрила соглашение об интеграции с Южной Осетией
Парламентарии нижней палаты парламента абсолютным большинством голосов высказались за ратификацию договора, подписанного главами государств в марте. Ранее эксперты подсчитали, что годовые дотации РФ на содержание Южной Осетии превысят 6 млрд рублей.

За ратификацию межгосударственного соглашения о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией высказались 414 депутатов Госдумы, еще один парламентарий воздержался. Срок действия договора, завизированного 18 марта нынешнего года Владимиром Путиным и президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, составляет 25 лет с возможностью дальнейшей многократной пролонгации на 10 лет.

Согласно документу, Россия и частично признанная республика активизируют партнерство по всем ключевым направлениям, в том числе экономике, образовании и социальной сфере. Повышенное внимание также будет уделяться созданию совместного оборонного пространства. В качестве бонусов для граждан государств предусмотрено свободное перемещение через границу, а владельцы южноосетинских паспортов смогут по упрощенному механизму получить второе подданство — российское. Таможенные системы государств также должны заработать по единым стандартам. Что касается полного слияния Южной Осетии с РФ, то его механизм в документе не прописан.

В конце мая Тибилов подчеркнул, что, несмотря на интеграцию государств, речь о вхождении республики в состав РФ пока не идет. Президент Южной Осетии полагает, что нынешняя внешнеполитическая ситуация не способствует присоединению к России нового субъекта, хотя все жители республики стремятся к единству с Северной Осетией. Отметим, в 2013 году Тибилов называл объединение Южной Осетии и Северной Осетии своей основной миссией в статусе президента. Сторонником ускоренного объединения с РФ выступает глава парламента республики Анатолий Бибилов.

Официально затраты на нужды, связанные с выполнением договора об интеграции, в 2016 году составят 1 млрд рублей, однако фактическая сумма дотаций из федерального бюджета значительно выше. В частности, Москва обязалась в несколько этапов повысить зарплаты бюджетников и чиновников, а также пенсии граждан Южной Осетии до средних по российскому Северному Кавказу. По подсчетам «Коммерсанта», начиная с 2008 года, Россия дотирует Южную Осетию на миллиарды рублей. По состоянию на 2013 год суммарная помощь достигла 34 млрд рублей. В нынешнем году поступления в казну республики из РФ составят 6,7 млрд рублей, или 91% местного бюджета.