18+
  1. Руководитель МАГАТЭ доволен сотрудничеством с РФ

Руководитель МАГАТЭ доволен сотрудничеством с РФ

Руководитель МАГАТЭ доволен сотрудничеством с РФ
Глава Международного агентства по атомной энергетике Юкио Амано подтвердил, что МАГАТЭ рассматривает Россию как одного из важнейших партнеров, и остался доволен результатами встреч с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

Амано накануне прибыл в Санкт-Петербург, где принимает участие в Международном экономическом форуме. В рамках мероприятия проходит панельная сессия, посвященная перспективам атомной энергетики в условиях глобальных трансформаций. Руководитель МАГАТЭ накануне провел встречи с президентом России и главой внешнеполитического ведомства. Встречу с Сергеем Лавровым Амано оценил как представляющую высокий интерес. Глава организации подчеркнул, что готов обсуждать с российским руководством любые актуальные вопросы, поскольку МАГАТЭ рассматривает Москву как одного из ключевых партнеров.

Остался доволен руководитель агентства и переговорами с Владимиром Путиным. В диалоге МАГАТЭ с Россией существует масса направлений, в реализации которых заинтересованы обе стороны, и организация приветствует углубление сотрудничества, добавил он. В свою очередь, глава государства подчеркнул, что тесное партнерство РФ с МАГАТЭ не прекращалось, и российская сторона тщательно следит за выполнением всех взятых обязательств и международных стандартов. Также РФ на глобальном уровне добивается нераспространения ядерных вооружений. Сотрудничество с организацией будет развиваться, учитывая, что на долю России приходится около 40% мирового рынка обогащения ядерного топлива, а «Росатом» подписал большое количество международных соглашений сроком действия 10 лет и более.

На полях ПМЭФ уже заключен новый договор между РФ и МАГАТЭ. Стороны в лице Амано и гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко договорились о транзите через российскую территорию низкообогащенного урана. Вещество будет доставлено в специальный банк, дислоцированный на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане. По словам Кириенко, банк урана позволит застраховать производителей атомной энергии от отсутствия топлива в случае, если кто-либо из поставщиков откажется от выполнения обязательств.

Отметим, в начале июня между Россией и МАГАТЭ возник конфликт после того, как эксперты организации отнесли используемый в научных целях ядерный мини-реактор, расположенный под Севастополем, к украинским объектам. Представители РФ отказались подписать отчет. Вскоре инцидент был исчерпан — в МИДе назвали вопрос техническим и заявили об ответственности России за реактор.