18+
  1. Госдума опасается, что в Украине может произойти раскол

Госдума опасается, что в Украине может произойти раскол

В Государственной думе Российской Федерации указывают на опасность раскола Украины и намекают, что президент Янукович не контролирует ситуацию в государстве.

Об этом заявил глава профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, представляя проект заявления "Об обострении ситуации в Украине", к обсуждению которого в среду приступили российские депутаты.

"Если эта ситуация будет так же бесконтрольно развиваться, к сожалению, это может привести к расколу страны" , - считает российский депутат. Слуцкий добавил, что о таком развитии ситуации "даже не хотелось бы говорить".

По его словам, сегодня очевидно, что ситуацию не контролирует ни легитимная власть Украины, ни те силы оппозиции, фактически отходят в сторону от того, что происходит и "делают вид, что они не причастны. Он также добавил, что то, что происходит в Украине не может оставить равнодушными россиян, поскольку Украина охвачена погромами, беспорядками, там происходит захват правительственных зданий.

Слуцкий также говорил о "пагубной роли многих западных политиков, которые, попирая все нормы международного права, грубейшим образом продолжают вмешиваться во внутренние дела суверенной Украины". Он также отметил, что россияне хорошо понимают причины такого рода действий "стратегических друзей". Прежде всего их беспокоит то, что на постсоветском пространстве "может вырасти новый мощный центр влияния, имя которому - Евразийский Союз".

Как сообщалось, вчера, 21 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова помочь Украине урегулировать политический кризис.

Между тем, политтехнолог, вице-президент Украинской PR-Лиги Олег Медведев считает, что указание утопить эпицентр противостояния силовиков и активистов улицу Грушевского в крови пришла из Кремля, о чем он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"У меня есть такое подозрение, что смерть на Грушевского пришла из Кремля. Им крайне необходимо массовое кровопролитие, чтобы окончательно изолировать Януковича от всего мира. Чтобы стал таким парией, которого бі принимали только в Москве, да и то с отвращением", - написал Медведев.

Как известно, около 12:00 22 января бойцы специального подразделения МВД Украины "Беркут" возобновили штурм баррикад активистов Евромайдана на улице Грушевского.