18+
  1. Минэкономразвития уменьшило ожидаемый спад экономики до 0,5%

Минэкономразвития уменьшило ожидаемый спад экономики до 0,5%

Минэкономразвития уменьшило ожидаемый спад экономики до 0,5%
Минэкономразвития пересмотрело в сторону улучшения ожидания по динамике ВВП в 2016 году. Как сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Алексей Ведев, спад экономики замедлится с 0,6 до 0,5%.

Последний в нынешнем году пересмотр прогноза динамики производства внутреннего валового продукта был проведен экономическим ведомством во внеплановом порядке. В начале месяца в министерстве Максима Орешкина заявляли, что не намерены еще раз корректировать прогноз развития экономики. Однако в силу увеличения объемов производства в промышленном секторе годовой прогноз был изменен – теперь ожидаемый спад экономики составляет 0,5% ВВП, а не 0,6%, как в предыдущей версии.

В пояснительной записке ведомства отмечается, что начиная с третьего квартала падение ВВП более не регистрируется, и нынешнее состояние экономики оценивается как медленное восстановление. Наиболее оптимистичная картина наблюдается в промышленности. При этом восстановление производства проходит на фоне сокращения розничного потребления. Ранее замминистра Алексей Ведев отмечал, что отрицательные потребительские тенденции сдерживают корректировку в лучшую сторону макропрогноза в целом. В экономическом ведомстве ранее заложили в прогноз готовое падение товарооборота на уровне 4,6%, однако подсчеты Росстата за январь-ноябрь выявили еще более существенное сокращение – на 5,1% по сравнению с цифрами 2015 года.

В то же время, в министерстве заявляют о более высоком, нежели ожидалось, объеме инвестиций. Их сокращение по итогам года, вероятно, составит меньше заложенных 3,7%. Кроме того, сравнительно недавно ведомство уменьшило инфляционные ожидания. Падение покупательской способности рубля в годовом выражении достигнет 5,5-5,6%, в предыдущем прогнозе этот показатель составлял 5,8%. Соответственно, реальные заработки россиян вырастут на 0,7%, хотя ранее прогнозировалось их увеличение всего на 0,3%.

Также в экономическом ведомстве изменили прогноз ключевых показателей на будущий год. Как ожидается, положительная динамика в ВВП будет наблюдаться уже с первого квартала. В годовом выражении прирост показателя составит 1,1%. Вместе с тем, директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин обращает внимание на неравномерную динамику в промышленном производстве: в октябре имел место спад на 0,2%, а в ноябре – прирост на 2,7%. Уверенно говорить в подобной ситуации о повышении темпов роста нельзя, а падение потребительского спроса является весомым сдерживающим фактором даже для минимального роста, отмечает эксперт.