18+
  1. Госдума приняла поправки к "антипиратскому" закону

Госдума приняла поправки к "антипиратскому" закону

Госдума приняла поправки к "антипиратскому" закону
Госдума на заседании в пятницу приняла поправки к законопроекту, который распространяет "антипиратский" закон на книги, музыку и программное обеспечение.

На пленарном заседании Госдумы в пятницу авторы законопроекта предложили вернуться к его рассмотрению во втором чтении, чтобы учесть дополнительные предложения. В частности, речь идет о возможности внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Кроме того, если в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может совсем заблокировать такой ресурс.

По словам автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, так как работа над проектом заняла больше времени, чем ожидалось, вводится шестимесячный переходный период — до 1 мая 2015 года, чтобы все участники отрасли смогли подготовиться к реализации норм закона.

Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня этого года. 3 июля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения".

Рассмотрение дел и принятие решений о применении соответствующих мер будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Законом предусмотрен следующий порядок. Заявитель должен обратиться в Мосгорсуд, подача заявлений возможна в электронной форме через Интернет, после чего судом устанавливается срок подачи заявителем иска (не более 15 дней), в ходе которого заявителю придется доказать свои права на материал, распространение которого он считает нарушением своих авторских прав. В случае отказа от подачи иска в суд заявителем, или отказа от удовлетворения иска судом, физическое или юридическое лицо, пострадавшее от ограничения доступа к контенту, сможет потребовать возмещения убытков.

Активные меры по борьбе с пиратством власти начали предпринимать после встречи Владимира Путина с российскими кинематографистами, состоявшейся в конце мая 2013 года. На совещании министр культуры Владимир Мединский выступил с предложением обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по требованию правообладателей. Глава государства это предложение поддержал.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»