18+
  1. Президент Владимир Путин подписал антипиратский закон

Президент Владимир Путин подписал антипиратский закон

Закон о защите авторских прав в интернете был подписан вчера, 2 июля, президентом РФ Владимиром Путиным. Действовать законопроект начнет с 1 августа 2013 года.

Теперь все споры, касающиеся нелегального размещения в интернете фильмов и сериалов, будет рассматривать Мосгорсуд. При этом правообладатель имеет право в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещен материал, нарушающий его авторские права. Если владелец сайта и компания, на чьих серверах размещен сайт, оперативно не выполнят требования правообладателя, Роскомнадзор обяжет интернет-провайдеров закрыть своим абонентам доступ к пиратским материалам. При этом решение о том, блокировать ли отдельные страницы или сайт целиком провайдер будет принимать самостоятельно.

После блокировки пиратского материала у правообладателя будет 15 дней на то чтобы подать иск. В случае если иск так и не будет подан, владельцы сайта будут вправе потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой.

Данный законопроект вызывал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний Рунета. Интернет-деятели подчеркивали, что при разработке документа не учитывалось мнение отрасли, что может навредить развитию интернета в стране. Несмотря на эти возражения, Госдума принял закон менее чем за две недели: первое чтение в парламенте состоялось 14 июня, а уже 26 июня норма была одобрена Советом Федерации.

В первой версии законопроекта речь шла о защите авторских прав в целом, однако ко второму чтению было решено сузить область действия закона до кинопродукции. Однако парламентарии подчеркнули, что намерены вернуться к вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других типов контента осенью. При этом 25 июня в Госдуму был внесен законопроект о штрафах за отказ от удаления пиратских материалов. В соответствии с документом, граждане будут оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

Активные меры по борьбе с пиратством власти начали предпринимать после встречи Владимира Путина с российскими кинематографистами, состоявшейся в конце мая 2013 года. На совещании министр культуры Владимир Мединский выступил с предложением обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по требованию правообладателей. Глава государства это предложение поддержал.