18+
  1. В правительстве одобрили снижение штрафов для иностранных агентов

В правительстве одобрили снижение штрафов для иностранных агентов

В правительстве одобрили снижение штрафов для иностранных агентов
Минюст предложил снизить минимальный размер административного штрафа до 50 тыс. руб. для должностных лиц и до 100 тыс. руб. – для юридических. Правительственная комиссия поддержала предложение.

Согласно предложению Минюста, нижний предел административного взыскания за деятельность незарегистрированных иностранных некоммерческих организаций для физических лиц уменьшат в 2 раза, для юридических лиц – в 2,5 раза. Проект, получивший одобрение комиссии правительства по законопроектной деятельности, предусматривает минимальный размер штрафа для должностных лиц компаний - иностранных агентов в размере 50 тыс. рублей, для юрлиц – 100 тыс. рублей. Согласно действующей статье Кодекса об административных правонарушениях, размер штрафа для должностных лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

Ранее Конституционный суд РФ признал неконституционным положения КоАП, не позволяющие применять к нарушителям наказание ниже низшего предела. По мнению КС, тем самым исключается возможность индивидуализации административной ответственности в зависимости от имущественного и финансового состояния виновного лица, а также от реального ущерба от совершенного им нарушения. Рассмотрение законопроекта, учитывающего решение Конституционного суда, ожидается на заседании правительства.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ разработал законопроект, предусматривающий отмену штрафов для иностранных некоммерческих организаций, которые в добровольном порядке не зарегистрировались как иностранные агенты. Как пояснил глава СПЧ Михаил Федотов, с июля нынешнего года Министерство юстиции имеет право принудительно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Соответствующие поправки в закон об НКО были разработаны сенатором Андреем Клишасом, одобрены верхней палатой и утверждены Владимиром Путиным. Потому финансовое наказание за не прохождение НКО регистрации в добровольном порядке теряет смысл. Также СПЧ инициирует отмену статьи 330.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы за злостное уклонение от внесения в реестр. Пока же уголовная ответственность грозит действующим на территории России НКО, финансируемым из-за рубежа, в работе которых компетентные органы обнаружат признаки политической деятельности.