18+
  1. Госдума против НКО

Госдума против НКО

Госдума против НКО
В пятницу Госдума планирует рассмотреть закон об «иностранных агентах». Законопроект об НКО внесли «единороссы», и, несмотря на протесты правозащитников, в четверг Совет Думы решил внести обсуждение документа в повестку дня заседания нижней палаты парламента.

Примечательно, что проект поправок в законодательство, которые формально сделают «иностранными агентами» все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа, подготовил автор последней редакции не менее скандального закона о митингах, депутат от «Единой России» Александр Сидякин.

Согласно предложению Сидякина, НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

Профильный комитет Госдумы (по делам общественных объединений и религиозных организаций) не просто поддержал инициативу Сидякина, но и рекомендовал палате принять данный законопроект в первом чтении.

В четверг представители НКО, руководители парламентских партий, политологи и эксперты встретились для дискуссии по этой теме. Там же спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что для современного российского общества это «крайне актуальный вопрос».

Владимир Жириновский заявил о готовности ЛДПР поддержать новый закон: «Закон примем, я считаю правильный», но упрекнул «единороссов» в том, что они упустили правильный момент. Закон об НКО надо было принимать намного раньше. По мнению Жириновского, в деятельности очень многих НКО прослеживается политический след, а многие из них имеют узкую направленность, которая выявляет их «антиобщественное лицо».

Лидер ЛДПР отметил, что «Более демократичной страны сегодня в мире нет, чем Россия. Везде террор, везде давят и душат». «Вы слабая власть, «Единая Россия», вы слишком поздно все делаете. Вы их распустили, и вам за это придется отвечать, когда мы, ЛДПР, победим», - добавил Жириновский.

По сути, любую некоммерческую общественную организацию можно приписать к категории «политических», высказал свое мнение лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он предупредил авторов законопроекта, чтобы они не рассчитывали на голоса «эсеров» при обсуждении закона в Думе.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил обвинить авторов законопроекта в разжигании ненависти к социальной группе «гражданское общество». Борис Немцов назвал законопроект «репрессивным», направленным на подавление протеста и намекнул его авторам на «возмездие», напомнив печальный пример «сенатора Маккарти» (США), «который спился и умер, проклинаемый всей страной».

Глеб Павловский предположил, что общественные организации объявят законопроекту бойкот и откажутся вставать в реестр Минюста.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала закон «подлым» и отметила, что многие российские НКО вынуждены работать на иностранные деньги, поскольку российское правительство никогда не выделит им средства. Алексеева заявила, что данный законопроект направлен против организации, которая «36 лет работает, защищая российских граждан от российского государства», и пригрозила поспособствовать внесению авторов законопроекта в «списки Магнитского», а фамилии остальных депутатов, которые проголосуют за данный закон, опубликовать.

В ходе дискуссии выяснилось, что президентский Совет по правам человека призвал Госдуму снять с рассмотрения данный законопроект и официально вынести его на общественное обсуждение, «чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик».

Общественная палата России заявила, что «разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование», для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России, но, тем не менее, ОП отказалась поддержать законопроект в нынешнем виде.

Эксперты ОП указывают, что порядок принятия законопроекта противоречит 72-й статье Конституции России, поскольку внесение изменений в КоАП, предполагаемое законопроектом, относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. В ОП призвали депутатов конкретизировать содержащиеся в законопроекте формулировки (в частности, «политическая акция»), позволяющие «неоправданно» расширительное толкование. Общественная палата также отметила негативное восприятие среди россиян словосочетания «иностранный агент», сославшись на то, что зачастую слово употребляется в значении «шпион».

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев объяснил, что претензии к слову «агент» не обоснованы: «Сегодня понимание слова «агент» - это лицо, которое выполняет поручения: агент по недвижимости, страховой - ничего страшного». Воробьев заверил, что смысл поправок - приблизить российское законодательство в сфере НКО к международному: «Никому в голову не приходит запретить деятельность общественных организаций вообще, а тем более каким-то образом ограничить их деятельность».