18+
  1. Пригляд за «Русалом» доверят «экономисту»?

Пригляд за «Русалом» доверят «экономисту»?

Пригляд за «Русалом» доверят «экономисту»?
Контролировать «Русал», вероятно, будет бывший немецкий разведчик и друг Владимира Путина. Совет директоров российского алюминиевого гиганта, как ожидается, вскоре возглавит бывший сотрудник спецслужбы ГДР Штази, управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг.

В июне 2012 года в совет директоров «Русала» Варнига в качестве независимого директора ввела одна из конфликтующих сторон компании - EN+ Олега Дерипаски, владеющая 47,4% акций «Русала». Теперь гендиректор компании Nord Stream (контролирует газопровод, соединяющий Россию и Евросоюз через Германию) является еще и главным кандидатом на пост председателя СД алюминиевой компании, сообщают источники, близкие к Кремлю.

При этом, по слухам, и Sual Вексельберга (владеет 15,8% ОК «Русал») добивался избрания Варнига председателем совета, но не ожидал, что этот вопрос будет внесен в повестку дня EN+.

Немецкий бизнесмен должен сменить нынешнего главу совета директоров «Русала» Барри Чьюнга, который, как сообщает испанское EFE AGENCY, оставит свой пост в августе этого года для того, чтобы сосредоточиться на должности президента Гонконгской товарной биржи.

По сообщению агентства, российская алюминиевая компания представляет собой настоящую «пороховую бочку» после скандального ухода с поста председателя совета директоров «Русала» Виктора Виксельберга. Напомним, в марте 2012 года основатель Sual Parthners покинул эту должность из-за серьезных разногласий с Олегом Дерипаской. Вексельберг также выразил публичное недовольство тем, что компания находится в кризисе, превратившись в «предприятие, обремененное долгами, погрязшее в судебных разбирательствах и социальных конфликтах».

Конфликт продолжился судебным иском: Sual Partners оспаривает в Лондонском международном арбитраже два долгосрочных контракта с еще одним акционером «Русала» - трейдером Glencore (владеет 8,75% компании) - на продажу алюминия до 2018 года и глинозема до 2019 года общей стоимостью $47 млрд.

Между тем, общий долг «Русала», который в эти дни объявил об урезании производства, возрос до $11 млрд. По оценке аналитиков, на показатели алюминиевого гиганта давит не столько продолжающийся конфликт акционеров, сколько беспрецедентно низкие цены на алюминий, которые ставят многих производителей на грань рентабельности.

По оценке политологов, приход бывшего немецкого разведчика, скорее всего, устроит обе враждующие стороны. Варниг давно работает с российскими госкомпаниями, у него хорошие отношения с чиновниками, плюс - он положительно воспринимается инвесторами. Напомним, он является председателем правления Gazprom Schweiz AG (швейцарская структура «Газпрома», которая занимается закупкой среднеазиатского газа и реализацией его в Европе), входит в советы директоров «Роснефти» и банка «Россия», а также наблюдательный совет ВТБ.

По мнению аналитика российского журнала Forbes Павла Емельянцева, намерение Кремля состоит в том, чтобы положить конец противостоянию акционеров «Русала», чья деятельность является основной для многих российских регионов.

Сам Матиас Варниг пока не дает никаких комментариев по поводу своего возможного назначения. Согласно биографии, бизнесмену 56 лет, он выпускник Берлинской школы экономики. С 1974 года сотрудник Штази, работал под агентской кличкой «экономист», был сотрудником главного разведуправления ГДР в Дрездене (примерно в тот же период, когда там по линии КГБ служил нынешний президент РФ Владимир Путин).

Став директором российского филиала «Дрезднер-банка», с 1991 года бывший немецкий разведчик стремительно взлетел по карьерной лестнице в России. По мнению многих наблюдателей, возможно, этому поспособствовала не только дружба с Путиным, но и проведенная «Дрезднер-банком» независимая аудиторская проверка наиболее ценных активов НК «Юкос», позже национализированной Кремлем.

Поставить Варнига в «Русал» именно сейчас могут и в связи с проблемами Олега Дерипаски. Напомним, российский олигарх находится под следствием со стороны российского МВД, которое в апреле начало изучение документов по делу об отмывании денег в Испании, предоставленных испанским Верховным судом.

Расследование началось после самой крупной в истории Европы полицейской операции «Оса» против иностранной организованной преступности, по итогам которой были осуждены шесть членов русско-грузинской мафии. Согласно предварительному следствию, криминальные действия организации, известной как банда «Измайловская», были организованы, оформлены и совершены в России. В отмывании денег, добытых в нашей стране преступным путем, испанские следователи подозревают Олега Дерипаску и его бывших партнеров. В судебных документах значится, что предприниматели получали доход от предприятий алюминиевой промышленности, контроль над которыми был установлен «с помощью рэкета, мошенничества и убийств».

По мнению СМИ, Варниг станет наблюдать за конфликтом акционеров «Русала», а также за «испанским» скандалом с Дерипаской со стороны государства. Давить на него бессмысленно, добавляют его знакомые.