18+
  1. Госдума расширила дыру в бюджете

Госдума расширила дыру в бюджете

Госдума расширила дыру в бюджете
В пятницу Госдума сразу в трех чтениях приняла антикризисные поправки правительства РФ в федеральный бюджет на 2009 год и увеличила дефицит федерального бюджета с 7,4% до 7,7% ВВП.

Увеличение расходов государственной казны в этом году на 152,99 млрд. рублей вызвано тем, что необходимо провести дополнительную капитализацию банков, а также уточнить расходные обязательства России, в том числе на основании судебных решений, пояснила членам нижней палаты парламента замминистра финансов Татьяна Нестеренко, представлявшая на заседании Госдумы правительственный законопроект.

Согласно принятым депутатами Госдумы поправкам, доходы федерального бюджета-2009 остаются без изменений и составят 6 трлн. 713,6 млрд. рублей, или 16,61% ВВП РФ. В то же время расходы государственной казны увеличиваются на 152,99 млрд. рублей, до 3 трлн. 131,4 млрд. рублей, или 7,7% ВВП.

Как пояснила парламентариям замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, представлявшая в Госдуме антикризисные поправки правительство в бюджет-2009, увеличение дефицита федерального бюджета в этом году вызвано тем, что необходимо провести допкапитализацию банков и уточнить расходные обязательства России, в том числе на основании судебных решений.

Планируется, что дефицит федерального бюджета-2009 будет полностью покрыт из средств Резервного фонда.

Член думского комитета по экономической политике Наталья Ермакова, представляющая фракцию «Единая Россия», в свою очередь, пояснила, что увеличение расходной части федерального бюджета на 152,99 млрд. рублей связано, в том числе и «с планируемым обменом облигаций федерального займа в сумме до 150 млрд. рублей на привилегированные акции банков». «Вряд ли для докапитализации банков потребуется именно такая сумма, но создать резерв необходимо», - цитирует агентство «Росбалт» слова Ермаковой, которая сослалась на расчеты правительства, согласно которым речь может идти о выделении на эти цели 20-25 млрд. рублей.

Кроме того, Ермакова заявила, что государство продолжит выполнение социальных обязательств. По ее словам, «около 11 млрд. рублей выделяется на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, еще 3 млрд. рублей выделят на меры социальной поддержки жертвам радиационных аварий, а почти 30 млрд. рублей из бюджета возьмут на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, поддержки вынужденных переселенцев, компенсации за наем жилья сотрудникам МЧС и так далее».

Напомним, что, утверждая осенью 2008 года бюджет-2009, Госдума недооценила масштабы кризиса. Сверстанный Минфином главный финансовый документ страны предполагал, что средняя стоимость нефти марки Urals в 2009 году составит $95 за баррель. В конце концов уже в нынешнем году федеральный бюджет пришлось полностью переписывать.

Последние новости