18+
  1. Госдума: США организовали новую холодную войну

Госдума: США организовали новую холодную войну

Госдума: США организовали новую холодную войну
Российские законодатели считают подписание Обамой «Акта поддержки свободы Украины» подтверждением агрессивных антироссийских намерений США, но на уступки идти не намерены.

По мнению первого замглавы фракции «Единой России», члена комитета по обороне Франца Клинцевича, содержащиеся в подписанном президентом США документе относительно необязательного характера новых антироссийских санкций не меняют агрессивное содержание закона. Клинцевич полагает, что разъяснения Барака Обамы о том, что он пока не планирует приводить в действие заложенные в документе санкционные механизмы, только обостряют ситуацию. Подобные угрозы даже сильнее их исполнения, отметил Клинцевич. Достаточным подтверждением агрессивных намерений США является сам факт подписания Обамой документа. Клинцевич напомнил, что закон, в отличие от указа, президент не сможет единолично отменить, потому утверждение «Акта поддержки свободы Украины» стало своеобразным Рубиконом в российско-американских отношениях. Действия США свидетельствует об окончательном выборе «тропы войны», из-за чего весь мир оказался отброшенным в наиболее острый период первой холодной войны - 1980 года, резюмировал Клинцевич. Но, несмотря на все внешние противодействия, Россия и далее будет следовать своим интересам, и не ломаться под давлением.

Накануне стало известно о подписании Обамой «Акта помощи свободе Украины». Документ предусматривает выделение Украине в течение трех лет $350 млн, причем в 2015 году Киев сможет рассчитывать на $100 млн. Также США сможет оказывать Украине помощь оружием.

От антироссийских санкций, предусмотренных документом, могут пострадать «Рособоронэкспорт» и «Газпром». Ограничения против газовой компании вступят в силу, если «Газпром» ограничит поставки топлива на Украину, в Грузию, Молдавию или любое из государств НАТО.

Комментируя подписание документа, президент США заверил, что не планирует в скором времени вводить новый пакет санкций. Условие же смягчения или отмены ограничений остается прежним – изменение политики России в отношении Украины.

Тем временем новый пакет санкций против Крыма ввел Евросоюз. Теперь граждане и компании ЕС не могут инвестировать в компании полуострова, а также приобретать в Крыму недвижимость. Круизным судам запрещено заходить в порты полуострова.