18+
  1. В Южной Корее запретили оппозиционную партию

В Южной Корее запретили оппозиционную партию

В Южной Корее запретили оппозиционную партию
Конституционный суд Южной Кореи запретил деятельность Объединенной прогрессивной партии, симпатизирующей Северной Корее. Политическая сила имела представительство в южнокорейском парламенте.

Конституционный суд абсолютным большинством голосов (8 судей проголосовали за, 1 – против) запретил деятельность на территории Республики Корея Объединенной прогрессивной партии, а также создание идентичных политических сил. Оппозиционная партия ранее неоднократно обвинялась в симпатиях к северокорейскому режиму. По информации агентства Ренхап, нынешнее решение – первое подобное за последние 66 лет, с момента утверждения в 1948 году первой конституции Южной Кореи.

Ходатайство о запрете Объединенной прогрессивной партии с формулировкой «за нарушение основного демократического порядка» подало республиканское правительство. Теперь у политической силы заберут принадлежащие ей 6 из 300 кресел в Национальном собрании Республики Корея – законодательном органе страны.

Решение о запрете партии стало продолжением дела против ряда высокопоставленных членов политический силы во главе с депутатом Ли Сок Ги. Их арестовали, предъявив обвинение в подготовке заговора с целью свержения правительства и сотрудничестве с запрещенной «Революционной организацией». Заговор планировалось реализовать в случае, если Южная Корея начала бы военные действия против Северной Кореи.

Официально государства более 60 лет находятся в состоянии перемирия, договор о котором был подписан после Корейской войны 1950-1953 годов. До официального прекращения войны тогда дело не дошло. Напряженность на полуострове усилилась после затопления в 2010 году в Желтом море принадлежащего Южной Корее корвета «Чхонан». Власти республики обвинили в уничтожении судна Северную Корею. В Сеуле уверены, что в «Чхонан» была выпущена торпеда. В начале нынешнего года глава КНДР Ким Чен Ын инициировал улучшение отношений с Южной Кореей, но ощутимых подвижек так и не произошло.

Помимо выражения симпатий властям Северной Кореи, Объединенная прогрессивная партия придерживалась левых националистических взглядов и настаивала на построении демократического социализма. Она была образована в 2011 году путем объединения Демократической рабочей партии, Партии народного участия и одной из фракций Новой прогрессивной партии. Главой партии являлся Кан Бён Ги, штаб-квартира располагалась в Сеуле.

Последние новости