18+
  1. Госдума усилила защиту работников обанкротившихся предприятий

Госдума усилила защиту работников обанкротившихся предприятий

Как стало известно "Веку", работники обанкротившихся предприятий получат дополнительные возможности для защиты своих прав, связанных с выплатой причитающегося им заработка и других денежных сумм, например, отпускных. Об этом сообщила во вторник, 10 апреля, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике ...

... и делам ветеранов Галина Карелова, комментируя ратификацию Госдумой Конвенции МОТ №173 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя.

Депутат напомнила, что соответствующая конвенция была принята на одной из генеральных сессией МОТ в 1992 году, а на сегодняшний день в число ее участниц входит 19 стран. «Уверена, что Россия также сможет занять достойное место в ряду этих государств и предложить своим гражданам цивилизованную формулу защиты трудовых прав», - отметила зампред комитета.

По ее словам, нынешнее российское законодательство обеспечивает такую защиту не в полной мере. «По действующему закону, работники обанкротившихся предприятий относятся к кредиторам первой и второй очереди. Однако есть и другие нормы, позволяющие удовлетворять вне очереди так называемые «суперпривилегированные» требования по текущим платежам, возникающим, как правило, до возбуждения дела о банкротстве предприятия. В основном речь идет о расходах органов госвласти. Среди них - судебные расходы, выплаты арбитражному управляющему и т.д.», - пояснила Карелова.

«Ратификация конвенции позволит устранить этот законодательный изъян. А, значит, усилить защиту трудовых прав работников предприятий-банкротов, которые получат дополнительные возможности на погашение своих требований по зарплате. Это станет возможным за счет того, что такие требования будут считаться привилегированными, то есть подлежать удовлетворению в приоритетном порядке за счет денежных средств и имущества предприятия-должника», - отметила депутат.

При этом она не исключила, что в будущем Россия также сможет взять на себя обязательства, предусмотренные третьим разделом конвенции. «Эта часть документа устанавливает защиту привилегированных требований работников по зарплате с помощью так называемых гарантийных учреждений», - заключила Карелова.

Последние новости