18+
  1. В Петербурге начинается суд по делу другороссов

В Петербурге начинается суд по делу другороссов

По словам бывшего активиста партии, у "Другой России" есть, что противопоставить обвинению. Сегодня, 11 апреля, Выборгский районный суд Петербурга начинает предварительные слушания по делу активистов партии «Другая Россия», обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества.

По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-Большевистской партии после того, как она была признана экстремистской.

Как стало известно "Веку", адвокаты так называемых "другороссов" намерены заявить ряд ходатайств, в том числе и об изъятии из материалов дела ряда эпизодов - якобы за истечением срока давности. Сами другороссы своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП. Мало того, обвиняемые, в частности лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев и его товарищ Андрей Песоцкий, даже отказались именоваться незапрещённым определением "нацбол". По их мнению, данный политический процесс направлен на ослабление петербургского отделения "Другой России".

Стоит отметить, что ослабление действительно имеет место быть. Как подтверждает целый ряд людей, причастных к "Другой России", с октября 2010 года, когда стало известно об уголовном деле, градус деятельности петербургских другороссов, как и их моральный дух, неуклонно понижался. Это, в свою очередь, привело к тому, что организация потеряла значительную часть сторонников и активистов, в том числе ключевых.

Напомним, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Идеолог российских национал-синдикалистов и бывший активист "Другой России" Игорь Чепкасов полагает, что у обвиняемых есть большой шанс избежать заключения.

"Имея достаточный опыт юридической практики я бы предположил, что на первом же судебном заседании другороссам изменят меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Для этого есть все основания: находясь под подпиской, обвиняемые не раз совершали административные (а иногда и не только административные) правонарушения. Однако до сих пор им не меняли меру пресечения", - отмечает Чепкасов.

"Дело в том, что у партии, которая позиционирует себя чуть ли не самой радикальной политической организацией, имеется, судя по всему, мощный административный ресурс в силовых структурах. Об этом говорит целый ряд фактов, да и сам я, пока состоял в "Другой России", был непосредственным свидетелем весьма неоднозначных вещей. Простой человек, оказавшись под подпиской по тяжкой статье, рискует свободой даже переходя улицу не по "зебре", другороссам же прощалось многое. Если суд не изменит им меру пресечения даже теперь, когда начался процесс, можно уверенно предполагать, что без этого ресурса не обошлось. В таком случае я не удивлюсь, если их даже оправдают, несмотря на все доказательства обвинения", - рассуждает Игорь Чепкасов.

Как сообщал ранее следственный комитет, обвинение строится на результатах прослушки помещения, где другороссы проводили партийные собрания. Кроме того, как утверждает следственный комитет, двое действующих членов "Другой России" дали показания против своих товарищей и продолжают сотрудничать со следствием.

Последние новости