18+
  1. Госкомпании через лазейки закупают импортное оборудование

Госкомпании через лазейки закупают импортное оборудование

Госкомпании через лазейки закупают импортное оборудование
Российский производитель телекоммуникационного оборудования Т8 пожаловался на спад поставок госкомпаниям в связи с тем, что последние начали закупать зарубежную технику через дочерние структуры.

Компания Т8, специализирующаяся на изготовлении телекоммуникационного оборудования, с июля нынешнего года резко уменьшила объемы продукции, поставляемые государственным компаниям, пишет «КоммерсантЪ». Представители компании говорят, спрос на отечественное оборудование сократился в разы после вступления в силу изменений к закону о госзакупках, согласно которым дочерние структуры госкомпаний вправе приобретать оборудование без ограничений по происхождению и стоимости. Нормой активно начал пользоваться «Ростелеком», который оперативно создал совместное предприятие с финской «Nokia». В государственном операторе связи считают работу такой структуры совершенно законной.

Официально компания ситуацию оценивает сдержанно. В пресс-службе Т8 констатировали, что учреждение дочерних компаний с участием заграничных структур, с последующими закупками оборудования, произведенного иностранными партнерами, чревато резким сокращением пакета заказов российских компаний. О проблеме производитель уведомил кабмин и администрацию Кремля. В то же время, представители другого участника рынка – компании «Микран», уверяют, что их портфель заказов не уменьшается. В «Ростелекоме» говорят, объемы приобретаемой аппаратуры – показатель не стабильный и зависящий от текущей потребности каждого участника рынка. При этом государственный оператор закупки российского оборудования продолжает наращивать.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский говорит, дочерние компании государственных участников рынка де-факто превратились в инструмент ввоза в РФ импортного оборудования. Например, СП «Булат», подконтрольное «Ростелекому» и «Ростеху», активно приобретает продукцию китайской «Huawei». Тем самым участники рынка коммуникаций используют закон для сохранения партнерства с иностранными поставщиками. Но, если такая практика будет сохранена, развитие сетей 5G и интернета вещей в разы усилит зависимость России от импортного оборудования, аналогично возрастет и национальная уязвимость в информационном пространстве, резюмирует Покровский.

Последние новости