18+
  1. Американские эксперты заявили об антирекламе Мюллера «троллями»

Американские эксперты заявили об антирекламе Мюллера «троллями»

Американские эксперты заявили об антирекламе Мюллера «троллями»
Российские интернет-тролли пытались дискредитировать деятельность комиссии Роберта Мюллера, расследующей вмешательство Москвы в выборы в США, утверждают американские эксперты.

Подконтрольные российским властям пользователи интернет-пространства систематически распространяют информацию, порочащую спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование дела о возможном вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году, пишет Washington Post, у которой имеются доклады двух объединений экспертов, направленные в сенат. Вопрос изучали аналитики Оксфордского университета и компании Graphika. «Тролли» распространяли дезинформацию, задачей которых было выставление Мюллера в невыгодном свете, и соответственно защита американского лидера Дональда Трампа.

В частности, в докладах говорится, что действующие в интересах Москвы лица регистрировали в соцсетях Facebook и Twitter страницы вымышленных людей, на которых публиковались посты о неблаговидных деяниях спецпрокурора. В частности, Мюллера обвиняли в коррупции, также указывалось, что его подчиненные подменяют реальные следственные действия развитием теорий заговора. Аналогичная кампания велась и в Instagram, но там руководителю расследования инкриминировались уже связи с исламистскими организациями и группировками радикального толка.

На основании этих фактов аналитики резюмируют, что «тролли», работавшие на победу Трампа во время предвыборной гонки, после ее завершения получили новые указания и продолжили работу. Отметим, ранее Washington Post сообщала, что в процессе расследования эксперты выяснили, что рекламные сообщения, распространенные подозрительными аккаунтами, оплачивались в российской валюте. При этом страницы, которые якобы принадлежали американцам, были привязаны к сотовым номерам России.

О претензиях комиссии Мюллера к Агентству интернет-исследований, которое работало до конца 2016 года, стало известно в феврале нынешнего года. Эта структура вместе с еще 8 компаниями и 13 физическими лицами попала в перечень обвиняемых во вмешательстве в предвыборную гонку в США. При этом доказать связь между фигурантами списка и руководством России, равно как и между российским правительством и командой Трампа, Мюллеру не удалось. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков результаты расследования спецпрокурора оценивал как непонятные и вызывающие множество вопросов.

Последние новости