18+
  1. В правительстве признали медленное снижение нагрузки на бизнес

В правительстве признали медленное снижение нагрузки на бизнес

В правительстве признали медленное снижение нагрузки на бизнес
Давление контролирующих органов на бизнес снижается, но медленнее, чем предполагала реформа контрольно-надзорной деятельности, показал опрос Аналитического центра при правительстве.

В Аналитическом центре при кабине при участии Федеральной службой охраны огласили актуальный индекс административной нагрузки на коммерческий сектор экономики. За последний год этот показатель уменьшился на 3,3%, что намного уступает запланированным цифрам, внесенным в госпрограмму «Реформа контрольной и надзорной деятельности», пишет РБК, в распоряжении которого имеется доклад. В процессе исследования были опрошены 8,6 тыс. бизнесменов, владеющих малыми, средними и крупными предприятиями во всех субъектах федерации. В среднем они оценили административную нагрузку на бизнес в 54,2 условных балла. В 2017 году показатель составлял 56,1 балла. Согласно профильной программе, за год нагрузка должна была упасть на 10%, или более чем на 5 баллов вместо фактических 1,9.

Уровень нагрузки отдельно был выведен для разных видов бизнеса, а затем суммирован с учетом удельного веса соответствующего сегмента в ВВП. Больше всего от давления контролирующих органов страдает крупный бизнес, где индекс находится на уровне 59,2 балла. Для среднего бизнеса показатель давления составил 51,5 балла. Оптимистичнее коллег оказались представители малых компаний – там индекс давления оказался на уровне 34,2 балла.

Замглавы проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Аналитического центра при правительстве Тумун Цыдыпов считает, что сравнительно высокие цифры стали следствием увеличения интенсивности плановых и внеплановых ревизий бизнеса в преддверии футбольного первенства мира. Чаще всего проверки выполнялись по линии Роспотребнадзора и МЧС, зато, к примеру, Росздравнадзор осуществил меньше ревизий, чем год назад, но зато обнаружил в 3,5 раза больше нарушений.

При этом время, которое бизнес вынужден тратить на взаимодействие с ревизорами, сокращается, говорится в докладе. На работу с одним проверяющим ведомством компании в среднем тратят 43 часа, вместо 48 часов в 2017 году. Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин оптимизм не разделяет, и считает, что реформа контроля захлебнулась. Позитивные изменения фактически отсутствуют, а уменьшение плановых ревизий сполна компенсируется учащением внеплановых.

Последние новости