Бизнесмен Протасов хочет следить за «качеством» российской продукции из кипрских офшоров

Бизнесмен Протасов хочет следить за «качеством» российской продукции из кипрских офшоров
Фото: https://primamedia.ru/
Руководитель Роскачества Максим Протасов, судя по всему, ввозит свою продукцию из-за рубежа, прикрываясь русскими названиями, а управляет своими главными компаниями «ПомидорПром» и «Руссоль» из Кипра. Может ли такой бизнесмен развивать российский агропром и следить за качеством продукции?

На днях Роскачество сообщило, что руководитель Роскачества Максим Протасов подписал с главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым соглашение о сотрудничестве. Предполагается развивать институты качества продукции, повышать ее качества и безопасность на продовольственном и непродовольственном рынках.

Конечно, прекрасно, что инициатор создания в 2015 году Роскачества Максим Протасов, который и создавал эту организацию для контроля за тем, что продается у нас на полках магазинов, ратует за качество российских продуктов. Но насколько сам господин Протасов следует этим принципам?

Максим Протасов, по данным СМИ, владелец компании «ПомидорПром», поставляющей овощные консервы, говорит, что нужно развивать российское производство, а сам везет огурцы из-за рубежа. Да и качество, похоже хромает. Оказывается, консервы разных брендов, выпускаемые «ПомидорПромом», получают в том же Роскачестве низкие оценки.

Реклама на веке
Как разместить

Фактически Максим Протасов заваливает Россию некачественными консервированными овощами из Индии и Азии, это настоящий конкурент российского агропрома, а вовсе не компания, которая развивает российский агропром.

Но Максим Протасов, похоже, на это внимания не обращает. И ведет свой бизнес нахраписто – в стиле 90х годов. Это неудивительно: привычка. Ведь Протасов с 90х и начинал. Сначала, как и многие коммерсанты тех лет, держал видеосалон.

Потом (кстати, вместе с Алексеем Шароновым, который потом станет членом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) создал чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) «Вега» - и торговал акциями алюминиевых предприятий (счастливыми покупателями, были, в том числе Андрей Мельниченко и Олег Дерипаска), а потом появилась компания «Панорама», занимавшаяся ценными бумагами. «Панорама» слилась в 2003 году ФРК Романа Абрамовича - так образовалась компания «Регистратор Р.О.С.Т.», но Максима Протасова к тому времени уже заинтересовали помидоры.

Бизнесмен купил холдинг «ПомидорПром» и решил, что завалит рынок овощными консервами. Собственно, так и обещал. И даже завалил. В 2014 году «ПомидорПром» еще и объединился с компанией Luitk – идея была перепрыгнуть в масштабности основного конкурента Бондюэль.

А параллельно Максим Протасов вел бизнес и в другой сфере. Получив контроль в 2008 году над астраханской компанией «Бассоль» и слившись с оренбургской «Илецксолью», он создал компанию «Руссоль».

Но Протасов делает деньги в России, используя зарубежные возможности. Ведь производятся его консервы (в частности, под маркой «Огородников») в других странах. Получается, что Максим Протасов голосует за качество российских товаров, за развитие российского сельского хозяйства – а на деле, судя по всему, поддерживает вовсе не российских, а китайских и индийских крестьян. Судьба российского АПК главу Роскачества, похоже, мало волнует.

Может быть, потому, что и деньги свои Максим Протасов держит в другой «корзине»? Например, компания «ПомидорПром», как выясняется, аффилирована с неким ООО "ПП А", а та компания принадлежит кипрской Pomidorprom holdings LTD. А управление «Руссолью» тоже идет с Кипра – этим занимается кипрская компания Russalt Limited. Собственно, "Помидорпром" и «Руссоль» входят в Р-Holding Group, принадлежащей Протасову. Ну а Lutik Group, с кем в 2014 году объединился «ПомидорПром», раньше называлась Eurovision LLC, а зарегистрирована эта компания была в 1994 году в США.

При этом президент России Владимир Путин ранее говорил, что надо прекратить сливать российскую экономику в офшор: «Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы». И к словам президента прислушались многие крупные бизнесмены. В декабре 2014 года компания Алишера Усманова USM Holdings объявила о завершении реорганизации своей структуры и перевода ключевых активов — компаний «МегаФон» и «Металлоинвест» — в российские холдинговые компании.

То же самое со своими бизнес-активами, переведя их под российскую юрисдикцию из офшоров, сделали Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко. А Максиму Протасову, что же, закон не писан? Кипрские офшоры помогают уходить от налогов?

Максим Протасов теперь ведет ту же агрессивную политику и в Роскачестве. В 2015 году, возглавив Роскачество, Протасов - как говорили его представители, сократил размеры своих пакетов акций и передал их в управление менеджменту. Однако успехи компании «ПомидорПром» Протасова по-прежнему волнуют, ну а свою команду – и свои технологии – бизнесмен перетащил в Роскачество.

Кстати, эксперты отмечают, что сила МММ – по-прежнему в умах ушлых бизнесменов. Финансовые пирамиды процветают и дальше, в 2019 году Центробанк выявил почти 240 финансовых пирамид — максимум за последние пять лет. Мошеннические и серые схемы, агрессивная, фактические рейдерская политика в бизнесе – это актуально, есть бизнесмены, которые и не снимали свои «малиновые пиджаки», а кто-то из молодых примеряет их на себя снова. Похоже, и Максиму Протасову нравится этот помидорный цвет.

Задаемся вопросом: может ли бизнесмен, который гонит продукты под русскими названиями из-за рубежа, при этом не обеспечивая их качество, и хранящий свои миллионы в офшорах, искренне ратовать за качество российских товаров и той еды, которая попадает к нам с вами на стол? Может ли Роскачество, орган, призванный честно и непредвзято следить за качеством товаров, находиться под руководством бизнесмена с двойным дном?

Реклама на веке
Как разместить
Пчелиные ульи защитят модифицированные микробы "Ювентус" намерен приобрести Погба за €100 миллионов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются