18+
  1. Госкомпания Китая может стать владельцем доли в «Таас-Юряхе»

Госкомпания Китая может стать владельцем доли в «Таас-Юряхе»

Госкомпания Китая может стать владельцем доли в «Таас-Юряхе»
Фонд Skyland Petroleum Group, договорившийся с «Роснефтью» о выкупе за $1,1 млрд до 29% Среднеботуобинского месторождения в Якутии (оператор — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), привлекает к сделке некую китайскую госкомпанию.

«Коммерсант» сообщает, что «Роснефть» уже звала в этот проект CNPC КНР, но тогда не смогли договориться о приемлемой для обеих сторон цене. На данный момент компания России находится в поиске партнеров для «Таас-Юряха» из числа капиталовкладчиков Индии и Арабских Эмиратов.

Так, стало известно, что «Роснефть» вполне может найти китайского партнера для освоения собственного Среднеботуобинского месторождения, что в Якутии. Об этом сообщило Bloomberg, ссылаясь на Дэвида Робсона, президента фонда Skyland Petroleum Group. К сведенью, этот фонд в прошлом году сумел договориться с российской нефтяной компанией о выкупе до 29% в проекте.

Как сообщил господин Робсон, фонд обзавелся партнером для сделки с «Роснефтью» в лице большой государственной компании КНР. Она до этого никогда не работала с РФ, но название ее все еще держат в секрете.

До этого «Роснефть» проводила переговоры о приглашении в проект CNPC Китая, ей давали 49%, но по причине оценок актива переговоры сорвались. Теперь же Skyland хочет договориться про условия сделки с китайской стороной в феврале, а сейчас говорят о том, что государственная компания из Китайской Народной Республики может организовать до двух третей финансирования отталкиваясь от оценки 29% проекта в $1,1 млрд. Пока что в «Роснефти» отказались от каких-либо комментариев по поводу точной даты подписания сделки.

Среднеботуобинское месторождение находится Якутии. Нефтяные запасы и резервы конденсата, что оттуда извлекают, по С1 + С2 — 134 млн тонн, газа — 155 млрд кубометров, оператор — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (на данный момент 100% у «Роснефти»). Как уже писали раньше, принципиальный договор о продаже ВР 20% в «Таас-Юряхе» по цене 750 млн подписали в конце позапрошлого года, а в прошлом году о данной сделке заговорили уже на официальном уровне. Во 2-м квартале ВР перевела «Роснефти» $150 млн, а уже в декабре обе стороны сообщили про официальное закрытие процесса сделки.

Но также уже есть точные данные о том, что Skyland в паре с неизвестной пока что госкомпанией КНР – не единственные желающие обладать долей в «Таас-Юряхе».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»